13

Область будет с хлебом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

В настоящее время хозяйства южных районов Тамбовщины приступили к уборочным работам. Сейчас урожай собирают земледельцы 19 из 23 сельских районов области.

По оперативным данным областного управления сельского хозяйства зерновые культуры скошены на 27 и обмолочены на 23 тысячах гектаров. Валовой сбор зерна с первых убранных площадей составил 57 тысяч тонн при средней урожайности 24,3 центнера с гектара.

Собрать и продать

Несмотря на сложности 2009 года, сельскохозяйственники уверяют: в области удалось создать прочную основу для получения весомых сборов продукции растениеводства. Сейчас Тамбовщина приступила к уборке зерновых. Согласно цифрам, первые намолоты в большинстве районов показывают урожайность ниже прошлого года. Напомним, в прошлом году был пиковый сбор: 31 ц/га. Но и нынешние результаты значительно выше среднегодовых.

По статистике, сейчас в лидерах жатвы на её начальном этапе полеводы Мучкапского, Жердевского и Токаревского районов. Среди хозяйств наиболее высокие темпы уборки зерновых культур задают ООО "Нива" и СХПК "Восход" Мучкапского района, ООО "Избердей" Петровского района, ООО им. К.Маркса и ООО "Русагро-Питим" Жердевского района, ООО "Чернавское" Инжавинского района, племзавод Пригородный Тамбовского района.

В нынешнем году хлеборобам предстоит убрать ранние зерновые и зернобобовые культуры (без крупяных и кукурузы) на площади около 940 тысяч гектаров. Сейчас главное для тамбовских крестьян - вовремя убрать и сохранить урожай.

Операция "У"

В связи с началом полевых работ в Тамбовской области началась операция "Урожай".

До октября месяца стражи правопорядка будут проводить оперативно-профилактические мероприятия, чтобы не допустить краж и хищений с полей. Как рассказали в пресс-службе УВД по Тамбовской области, в ходе операции милиционеры совместно с заинтересованными ведомствами проведут рейдовые мероприятия, проверят объекты хранения сельхозпродукции и элеваторы. Сотрудники ГИБДД в свою очередь отслеживают транспорт, осуществляющий перевозку сельхозпродукции. Есть и первые результаты. На прошлой неделе в Жердевском районе был задержан 42-летний местный житель. Мужчину подозревают в краже центнера зерна пшеницы из зерносклада. Оперативники выехали к нему домой с обыском. Подозрения подтвердились. Похищенное зерно было обнаружено в подсобном хозяйстве подозреваемого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах