aif.ru counter
49

Произведения искусства на ткани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

писанных на ткани картин в феврале начнёт свою работу. Чтобы овладеть техникой батика, а именно так называется ручная роспись по ткани, нужно быть особенно кропотливым и усидчивым, уметь тонко вести кисть, чувствовать материал и его структуру, - говорит автор работ Елена ЕГОРОВА.

От техники зависит результат

Сложность батика зависит от красок и техники. Наша героиня владеет всеми видами рисования на ткани: холодным, горячим, узелковым, штамповым, свободной росписью и т. д. Холодный батик - графичный. Сначала наносится контур стеклянной трубочкой со специальным резервирующим составом. Когда контур высыхает, внутрь заливается краска и получается чёткий рисунок.

- Мы используем специальную краску для ткани - акриловую. Она легко закрепляется и не смывается водой. А батик-хобби - краска, которая сложно закрепляется запариванием, мы используем её, но редко - только в учебных целях, - рассказывает Елена Егорова.

В технике горячего батика основой является горячий резервирующий состав - парафин. Много раз ткань окрашивается в различные цвета, пока не достигается необходимый эффект. Своеобразная и интересная техника - "кракле". Ткань полностью покрывается парафином, он ломается, а затем происходит окрашивание. Краска проникает в трещинки, тем самым создается эффект "состаривания" картины. При свободной росписи ткань окрашивается без резервирующего состава, посыпается солью, и получаются интересные эффекты. В технике узелкового батика используются нитки. Вышивается любой рисунок, его затягивают, окрашивают, и перед глазами - настоящее произведение искусства.

Учиться никогда не поздно

- Я познакомилась с этим видом искусства, будучи студенткой Московского технологического института, - делится воспоминаниями Елена Куприяновна. - Нам преподавали и "батик", и "гобелен", и "набойку" - всё, что связано с тканью. После окончания института вот уже 30 лет мои работы представляются на разных выставках. А с 1999 года я работаю преподавателем по этому виду прикладного искусства в Доме творчества детей и юношества и передаю свой опыт и знания подрастающему поколению.

Сегодня не только среди детей, но и среди взрослых этот вид творчества необычайно популярен. Ребята c удовольствием занимаются и осваивают сложные техники рисования на ткани. "Взрослых учить проще, - признаётся Елена Егорова, - у них есть навыки рисования. Но и мальчики и девочки учатся с удовольствием".

Тематика работ разнообразна. Ребята рисуют любимых героев из сказок и мультфильмов, а взрослые - в основном пейзажные и натурные композиции в зависимости от времени года. Наша же героиня предпочитает создавать произведения искусства с фантастическим лейтмотивом, где отражены детали природы в их самом ярком и неожиданном проявлении.

- В 2009 году на "Звёздочках Тамбовщины" моя ученица Татьяна Савушкина заняла первое место, и в этом году она получила губернаторский грант, - с удовольствием рассказывает Елена Егорова. - В Тамбовской картинной галерее периодически проходят выставки народных умельцев, где принимают участие и мои взрослые ученики. Валентина Павлова делала персональную выставку в Котовске в прошлом году. А в ближайшее время откроется моя персональная выставка, куда каждый сможет прийти и приобщиться к миру прекрасного.


Для справки

Родиной батика считается Юго-Восточная Азия. В Европу он попал в начале XVII века благодаря предприимчивым голландцам, а в середине XIX века батик становится уделом кустарей-ремесленников.

Роспись по ткани снова вошла в моду в Европе, Англии и Америке в начале XX века. Произошло это благодаря энтузиазму небольшого числа художников, которые, очарованные батиком, отправлялись в далёкие страны и изучали у индийских и индонезийских мастеров уникальную технику батика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах