aif.ru counter
101

Галина Качанова: "Я заставила солому рисовать!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Соломка - древнейший из материалов, возделываемый и обрабатываемый человеком. Руки, взявшие первый стебель и колос, уже никогда не оставляли их. Увидевшие красоту налитого колоса и золотистого стебля не смогли отвести от них глаз...

Так повелось от поколения к поколению, генетически передалось современным мастерам. На Тамбовщине традицию соломенного искусства продолжила заведующая отделом декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства Центра развития творчества детей и юношества Тамбова, член некоммерческого партнерства "Палата ремесел". Галина КАЧАНОВА. Она и поделилась с корреспондентом "АиФ-Тамбов" тонкостями своего мастерства.

Отчего блестит золотое кольцо

- Галина Викторовна, почему вы выбрали такой необычный вид деятельности?

- Когда мне было 12 лет, я попала на выставку в Москву. Там увидела работы из соломы, сделанные не профессионалами, а людьми разных профессий: врачами, инженерами, агрономами. Так у меня возникло желание попробовать себя в этой сфере. В одном из журналов нашла статью, где описывалась простейшая технология создания панно из соломы. Начала мастерить, получалось неплохо. Вот и решила посвятить свою жизнь этому искусству.

- Изо дня в день вы занимаетесь рукоделием. Скажите, что удалось достигнуть вам за это время?

- Изобрела порядка 8 авторских технологий, обучаю педагогов, детей и просто желающих пополнить свою коллекцию соломенными изделиями. Я разработала квадратную, треугольную мозаику, соломенную живопись и соломенную графику. Так пока не работает никто в мире.

- Может быть, откроете читателям секрет одной из ваших технологий?

- С удовольствием. Например, квадратная мозаика. Сначала нужно подготовить солому для работы: она чистится, делится на коленца, сортируется. Чтобы стала мягкой, ее варят в разных красителях. Затем соломенные ленты гладят утюгом. С помощью канцелярского ножа происходит процесс строгания. С изнаночной стороны врезают ножик в ленту, протягивают и ленточка делится на глянцевую полоску и шкурочку. Для квадратной мозаики берут очищенный глянец, прижимают канцелярским ножиком, перегибают и получаются квадратики. Они клеятся внахлест, в разном направлении и отсюда начинается игра света. Почему блестит золотое кольцо? Это свойство от соломы взяли за основу ювелиры. Если внимательно посмотреть на соломенную ленту, видно, что она состоит из громадного количества мельчайших бороздок. Они-то и преломляют свет.

"Розовые сны"

- Чем занимаются ребята в вашем кружке и тянется ли молодежь к творчеству?

- Ребята осваивают различные технологии работы с соломой, делают соломенные игрушки, плетут и пытаются создать картины по авторским технологиям. Дети с удовольствием занимаются и понимают, что таким образом мы пытаемся возродить старинное ремесло и рукоделие.

- Какого рода изделия есть в вашей коллекции? Есть ли среди них такие, создание которых вам особенно запомнилось?

- В моей копилке есть иконы, соломенные шляпки, сумки, игрушки, обереги, а также различные пейзажи и натюрморты. Однажды мне приснился сон: гуляла я по улицам Парижа. Проснувшись, сразу же решила воплотить его на полотне. Изобразила фрагменты французских зданий, французский бульвар, Эйфелеву башню и себя, а картину назвала символично - "Розовые сны".

- Трудно ли научиться соломенному искусству? Что необходимо помнить начинающим работать с соломой?

- Нужно чувствовать то, что хочешь передать. Главное, не переборщить с цветом, более трех цветов использовать опасно. При подготовке соломы к работе не забудьте добавить соль и уксус, чтобы со временем картина не выцвела. Технология несложная, не требует специальных приспособлений. Работают деревянными палочками, с помощью которых распределяют клей на полотне. Конечно, это трудоемко и по времени долго, требуется усидчивость, но освоить можно. Как в живописи рисуют, так и здесь можно рисовать мельчайшими кусочками соломы. Надо только постараться. Вот я заставила солому рисовать!

- Каковы ваши творческие планы на будущее?

- Хотелось бы попробовать отливать соломенную мозаику, а также коллаж в технике Терра - из природных материалов, где все комбинируется в каком-то образе. Например, соединить куски ткани, пуговицы, осколки фарфора и яичную скорлупу. Таким образом, пытаюсь вводить новшества. Надеюсь, достигну успеха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах