Примерное время чтения: 2 минуты
37

Памятнику быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Памятник Сталину должен быть установлен в городском парке Рассказово как часть целого мемориального комплекса, посвящённого 65-летию Победы. Так решили на заседании Рассказовского городского Совета народных депутатов.

- Решение об установке памятника может быть принято в течение месяца. В любом случае вопрос будет рассмотрен с участием широкой общественности, так как отношение к этому государственному деятелю в обществе неоднозначное, - рассказала журналистам глава города Валентина КУБЫШКИНА.

Депутат же Государственной Думы Алексей ПЛАХОТНИКОВ свою позицию отностельно идеи депутатов Рассказовского горсовета обозначил так:

- Если бы памятник уже стоял и его собирались сносить, я был бы против сноса. Но неужели в наших сердцах сегодня есть потребность в жёстком режиме, который олицетворял собой Сталин? Я слышу разговоры: "Они там разберутся. Не надо лезть в местные дела...". И я спрашиваю: кто разберётся? На самом деле это мы все решаем. Каждый должен определиться и высказать свое мнение...

Тамбовчане и высказывают. И мнения эти весьма неоднозначные. Дискуссия, похоже, разгорается. Своё отношение к инициативе рассказовцев высказала и исполнительная власть региона.

Так, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Тамбовской области Василий ДЕМЯШКЕВИЧ на своей пресс-конференции, состоявшейся в минувшую среду, подчеркнул, что не видит необходимости в установке памятника Сталину в городе Рассказово:

- Снос памятников - это вандализм большевистского типа... Но в возрождении и насаждении того, что безвозвратно ушло, я не вижу необходимости. Сталин, безусловно, фигура историческая. Но те безвинно погибшие, их дети и внуки не дают нам оснований для того, чтобы его вот так возвеличивать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах