19

"Благотворительность" поневоле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Кому из тех, чьи дети ходят в садик, школу или даже учатся в техникумах и вузах, незнакома ситуация с так называемыми "взносами" и "пожертвованиями"? Текущие крыши, обветшалые оконные блоки, небелёные стены и некрашеные полы; новые шторы на окна и кашпо под цветы... На что только не требуются родительские денежки в наших образовательных учреждениях?!

И никто при этом не берёт в расчёт "платёжеспособность" семьи и степень её благополучности. Не "тянешь" у нас - ищи образовательное учреждение по карману: таков подтекст "воздействия" "классной" родительской общественности на строптивых родителей.

Не говоря уже о том, что подобная "благотворительность" лежит вне правового поля, вряд ли кто из руководителей образовательных учреждений, в чьи должностные обязанности входит неукоснительное соблюдение законности, задумывался о том, насколько "дифференцирует" детский, подростковый коллектив способность или, напротив, неспособность родителей вынуть из кармана требуемую сумму. И как жестоки бывают подростки по отношению к "изгоям" поневоле.

В то же время региональный бюджет полностью выполняет свои обязательства по финансированию учебных заведений, в том числе их текущего и капитального ремонта. А родители, в соответствии с буквой и духом уставов всех без исключения образовательных учреждений, могут оказывать помощь школам и детским садам, но только на добровольной основе. Любое принуждение здесь незаконно.

Так что если вы стали участником такой вот "благотворительности" поневоле, пошлите сообщение о ней на сайт betin.tambov.ru. Не бойтесь суровости "общественного" родительского мнения и неудовольствия руководства образовательного учреждения. Только объединившись, можно справиться с практикой поборов, а по сути - разветвлённой коррупцией в сфере, деятельность которой по определению должна основываться на строгом соблюдении законности и нравственных устоях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах