16

Недетские проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

считанные дни остались до начала нового учебного года. И орловское управление образования продолжает в спешном порядке "латать дыры" в школах и детсадах, дабы в срок отчитаться, что все успели и проблем не возникло. В этом году на подготовку всех образовательных учреждений Орла к новому учебному году было выделено из бюджета города 22235 тысяч рублей. Как уверяют в управлении образования, средства на подготовку к новому учебному году перечислены в полном объеме, и все расходование их находится под постоянным контролем "заинтересованных ведомств".

Сейчас продолжается капитальный ремонт части орловских школ и детских садов. И помимо планового ремонта приходится решать и так называемые неожиданно возникшие проблемы: делать капитальный ремонт 11-й школы, чинить водопровод в 20-й школе, разбираться с отоплением в 39-й гимназии, заниматься окнами в 1-й и 25-й школах и т. д.

Как рассказал корреспонденту еженедельника "АиФ в Орле" руководитель городского отдела образования Александр ШАТОХИН, всего согласно планам городских властей, в этом году планируется провести ремонт в 66 учреждениях (28 школ, 31 детский сад, 7 внешкольных зданий). Причем акцент чиновником был сделан следующий: "приоритетной задачей руководимого мной ведомства является обеспечение нормальной работы всех школьных и дошкольных учреждений в течение учебного года". Было ли это попыткой заранее снять с себя хотя бы частично ответственность, если работа все же не будет выполнена качественно и полностью, сказать сложно. Однако...

Окончание. Начало на с. 1

Что же сейчас происходит с детскими садами? Ведь уже давно ходят упорные слухи о том, что все садики укомплектованы с перебором, и устроить туда малыша без взятки практически бесполезно. Тем не менее чиновники рапортуют, что все идет по плану и согласно Закону "Об образовании" и типовому положению "О дошкольном образовательном учреждении" (когда первоначальный учет детей, желающих посещать детский сад, ведется непосредственно в учреждении, а выдача направлений осуществляется городским отделом образования).

По данным все того же управления образования, к сентябрю не было построено и сдано в эксплуатацию ни одного нового садика, направлений же для вновь поступающих детей к 1 августа выдано 2910 из 2500 запланированных. Отсюда и переуплотнение групп и нехватка мест. Чиновники продолжают уверять, что хотя проблема нехватки мест есть, она решается. Однако любой из орловских родителей с детьми соответствующего возраста знает, что значит устроить свое чадо в детсад.

Обратившись в один из детских садов в районе улицы Полесской, молодая мама услышала, что очередь расписана уже на два года вперед. Узнав об этом от самой читательницы, редакция "АиФ в Орле" провела своеобразный эксперимент. Обзвонив с десяток центральных садиков и задав вопрос, есть ли места? в ответ наш корреспондент слышал лишь, что мест нет и помочь никто ничем не может. Максимум, на что можно рассчитывать - это постановка на очередь (итог которой в том, что ребенок в лучшем случае попадет в садик в следующем году). Однако когда заведующие детсадов узнавали, что "родитель" готов с определенной суммой обойти официальную очередь, приглашения на личный прием заметно учащались.

В итоге наш корреспондент попал на прием "по личным вопросам" к заведующей одного из детских садов Советского района. Вновь пришлось выслушать жалобы на то, что не хватает средств ни на ремонт, ни на другие необходимые для детей нужды. Но для решения всех этих проблем есть особый спонсорский фонд, куда родители могут внести на "добровольно-принудительных" началах определенную сумму (тариф колеблется от 5 до 10 тысяч рублей). В обмен на необходимую сумму ребенка в переуплотненный детский сад можно приводить хоть завтра. На вполне резонный вопрос, вносить ли деньги в кассу (через бухгалтерию), заведующая вполне ясно дала понять, что деньги нужно будет вручить ей лично. Подобные "спонсорские фонды" есть сейчас практически в каждом учебном, школьном и дошкольном заведении. Существуют они, как правило, негласно. Знают ли об их существовании прокуратура и налоговая, и если знают, то почему молчат? Этот вопрос пока открыт.

А управление образования продолжает рапортовать о том, что к 1 сентября 2007 года в детсадах будет создано еще 29 резервных групп на 580 мест из так называемых "внутренних резервов" (уж не из "спонсорских" ли денег родителей они формируются...), и еще 12 групп на 240 мест, в том числе 9 групп кратковременного пребывания детей. Кстати, очень интересно, где и как будут размещать такое количество ребятишек. Ведь, по словам одной из заведующих, вновь поступивших детей ей даже положить спать некуда - нет ни места, ни кроватей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах