22

"К господам я не приучен!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

В Котовске капитана запаса Тимошина знают и стар и мал не только как героя Великой Отечественной. Станислава Михайловича любят и ценят многие поколения его выпускников как прекрасного педагога, замечательного воспитателя и талантливого организатора из когорты тех, что сердце своё отдают детям. А ещё - как основателя педагогической династии, пока, правда, в двух поколениях. Но ведь это только пока!

Виват Победителю!

В высшей степени справедливо, что на XX конкурсе профессионального мастерства "Учитель года" именно он стал победителем в номинации "Честь и достоинство" - одной из самых престижных в педагогическом сообществе.

Студент горного техникума города Кызыл-Кия (Киргизия), семнадцатилетним пареньком он сбежал на фронт, как только узнал, что началась война. Разглядев в бойце Тимошине толковость и умение всё схватывать буквально на лету, его направили в авиационную школу, по окончании которой новоиспечённый старший сержант попал в 362-й авиационный полк авиации дальнего действия, где он и воевал в качестве стрелка-радиста. 42 боевых вылета совершил Станислав Тимошин. В составе лётного экипажа бомбил крупные военные центры в тылу противника, не раз рисковал жизнью. Но судьба оказалась к нему милостива - выжил, выстоял Солдат!

За бомбардировку Инстербурга он был награждён медалью "За отвагу", за Кёнигсберг и Берлин - медалями "За взятие Кёнигсберга" и "За взятие Берлина".

На первом праздничном параде Победы в Москве на Красной площади в 1945 году его военная эскадрилья красивым строем прочертила московское небо и отдала честь участникам парада. Ещё четырежды участвовал Станислав Михайлович в военных парадах в столице, и каждый из них памятен по-своему.

Вот такой он неординарный!

Военная биография Станислава Тимошина изобилует событиями выдающимися: в 1953 году он принимал участие в испытании первой водородной бомбы в Семипалатинске, трижды работал на полигоне на Новой Земле. Участвовал на учениях в Тоцком.

А потом - в который раз? - резкий поворот в судьбе. С 1962 года он работает в средней школе N 2 города Котов.ска преподавателем военного дела. Он не просто учит детей обращаться с оружием, иметь военную выправку и хорошую физическую подготовку. Как Учитель он воспитывает в учениках бойцовский характер, любовь к Родине, уважение к российской армии и желание служить в ней.


Постфактум

Много всего было в "школьный" период жизни Станислава Михайловича - и хорошего, и плохого. Но, видно, хорошего - много больше, раз его собственные дети посвятили свою жизнь учительской профессии. И сын, и дочь работают в той же школе, где преподавал отец. Кто знает, может, когда-нибудь и внуки откроют двери родной школы в новом для них качестве - в качестве преподавателей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах