Примерное время чтения: 2 минуты
56

Путь длиною в сто лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

За целый век своего существования он много чего пережил. Датой его рождения считается 1910 год, когда в Тамбове при мужской гимназии Гюттеля появилась первая футбольная команда.

Организовал её гимназист Владимир Веселовский. Тренироваться и играть команда начинала на лужайке за каналом реки Цны, что располагалась в районе Двориков. Собрав деньги, поклонники этого вида спорта делегировали в Москву земляка, который купил и доставил в наш город первый настоящий футбольный мяч.

Уже в 1923 году была образована сборная города, которая приняла участие во втором Чемпионате Советской России, проходившем в Москве. По итогам Чемпионата тамбовчане попали в восьмёрку сильнейших команд страны - это лучшее достижение тамбовского футбола. В том же году впервые была образована городская футбольная лига и проведён первый чемпионат города. Первым чемпионом города стала команда "Электрик".

В 1930 году сборная Тамбова сыграла первый международный матч с немецкой командой "Роте Шпортейнхайт", которая проводила турне по СССР. Игра состоялась 28 августа на футбольном поле, которое находилось на месте современной Комсомольской площади, и закончилась крупным поражением тамбовчан - 1:7. Интересен и такой факт о турне немецкой команды "Роте Шпортейнхайт": она провела 9 матчей и лишь в двух была зафиксирована ничья, а в остальных победила. При этом одна из ничьих была со сборной командой Центрально-Чернозёмной области - 0:0. В составе сборной команды ЦЧО был один футболист из Тамбова. К сожалению, его имя неизвестно.

В 1960 году появилась команда "Спартак", сформированная из лучших футболистов Тамбовщины. За пять минувших десятилетий клуб переживал разные времена - были и взлёты, и падения. Так, в конце 90-х годов тамбовский "Спартак" установил всероссийский рекорд - четыре с половиной года (73 игры) в Первенстве России команда не проигрывала в домашних поединках. Разумеется, посещаемость матчей команды на "домашнем" стадионе была просто рекордной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах