34

Судьба Отечества небезразлична российской творческой молодёжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

Такой вывод позволяет сделать контент-анализ результатов участников Всероссийского конкурса скульптурных и архитектурных произведений "Наше Отечество". Конкурс проходил с сентября 2009 года по апрель 2010 года. В нём приняло участие около 4000 авторов из 70 субъектов России, а также соотечественники из США, Израиля, Казахстана, Украины. Всего - 105 больших и малых городов России и зарубежья.

15 июня нынешнего года в Центральном выставочном зале "Манеж" состоялась итоговая выставка-презентация работ и награждение победителей конкурса. Наш земляк Дмитрий Салычев стал номинантом в профессиональном блоке "скульптура". На конкурс Дмитрий представил проект монумента для города Тамбова "Памяти крестьянского восстания в Тамбовской губернии 1919-1921 гг." Надо сказать, это серьёзная заявка на признание в профессиональной среде, причём не только в региональной.

Председатель оргкомитета конкурса "Наше Отечество", директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов отметил, что наряду с такими традиционными темами, как портрет исторического или культурного деятеля или историческое событие (58 %), достаточно серьёзно представлены "философские" работы. Обращает на себя внимание и то, что появились такие темы, как портрет простого россиянина, духовная и религиозная темы. Сам же конкурс он назвал одновременно масштабным социологическим исследованием и разведкой боем. Его результаты позволяют говорить не только о состоянии, но условиях, возможностях, тенденциях и мотивациях творческого сообщества и властей в пропаганде патриотизма и государственности через архитектуру и монументальное искусство. При этом, констатировал Сергей Титлинов, работы, представленные на конкурс, "подтверждают высокий профессиональный уровень российских творцов, но не могут опровергнуть очевидного - тема патриотизма и государственности не является в сегодняшней действительности естественным содержанием творчества".


В тему

Что понимают авторы работ, представленных на конкурс в номинации "скульптура", под темой "Наше Отечество":

- портрет исторического или культурного деятеля - 26% от всех представленных на конкурс проектов;

- историческое или культурное событие - 24%;

- философское осмысление понятия "Наше Отечество", России в целом - 23%;

- фольклор - 16%;

- портрет простого россиянина - 13%;

- Великая Отечественная война - 8%;

- духовная и религиозная тематика - 7%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах