19

ГЛОНАСС принимает вызов...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Представьте себе, что, проснувшись утром, вы - какой ужас! - не обнаружили своей красавицы, своей ласточки, любимой, - словом, своей машины, которую вы сто лет парковали прямо под окнами квартиры. Обращаться в милицию? Толку-то...

Действительно, до недавнего времени надежды найти угнанную машину по горячим следам, пока угонщики не успели сбыть "товар", было, прямо скажем, не то чтобы очень. Пока на Тамбовщине на внедрили новый метод обнаружения угнанных автомобилей, объявленных в розыск в рамках плана "Перехват". Теперь к поиску угнанного авто могут быть привлечены водители более чем 400 единиц общественного транспорта областного центра, оснащённого оборудованием ГЛОНАСС.

Не будем вдаваться в технические подробности перехвата, но вот в его эффективности убедиться пришлось. Вечером 24 ноября, без предварительного оповещения, водителям муниципального автотранспортного учреждения "Пассажирские перевозки" было передано сообщение об угоне в городе легкового автомобиля, указаны его приметы. "Похищенное" транспортное средство, в роли которого выступил один из автомобилей УВД по Тамбовской области, было обнаружено водителями городского транспорта уже через 10 минут. А его координаты переданы в диспетчерскую службу УВД.

Что ж, участие граждан, каковыми, собственно, и являются водители МАУ "Пассажирские перевозки", в охране общественного порядка и тем более в борьбе с преступностью в городе, позволяет не только не допустить ухудшения криминогенной ситуации в Тамбове в условиях сокращения численности личного состава органов внутренних дел, но и вовлечь тамбовчан в правоохранительную деятельность. Ведь раньше, вспоминают историю "давно минувших дел" в штабе УВД, за конокрадом следила вся деревня, а не только тот, у кого лошадь угнали. Так почему бы сегодня преступному желанию отдельных "товарищей" поживиться за чужой счёт не дать всеобщий отпор?

Тем более что водители общественного транспорта - люди сами по себе очень внимательные, и вероятность быстрого обнаружения угнанного транспортного средства значительно возрастёт, если они будут располагать информацией о том, что ищут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах