25

Вокруг книги, вокруг информации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

Российские библиотеки. Какие у них насущные и актуальные проблемы и какие задачи перед ними стоят на современном этапе развития, обсуждали за круглым столом с участием полномочного представителя Правительства РФ в Государственной Думе Федерального собрания РФ Андрея Логинова и президента Российской государственной библиотеки Виктора Фёдорова.

За последние 20 лет библиотечная система была подвержена "коррозии": с каждым годом уменьшается число сельских библиотек, книговыдача, посещаемость, пополнение фонда.

Сохранение библиотек стало одной из прямых социальных и государственных обязанностей. Однако, чтобы библиотекам сохранить себя, надо показать, что они являются интеллектуальной инфраструктурой и успешно решают те задачи модернизации, которые стоят сегодня в обществе и государстве.

Социологические исследования последних десятилетий, было отмечено на заседании круглого стола, свидетельствуют о явном сужении сферы чтения, об утрате широкими слоями населения навыков систематического чтения, явном обеднении детской и подростковой литературы.

"Что ж, это на сегодня общемировая проблема!" - могут возразить осведомлённые читатели. Но, к сожалению, в отличие от многих стран, где существует традиция государственной поддержки чтения, современная государственная политика России в этой сфере только формируется. При этом проблемы интересов и потребностей самих читателей пока остаются в тени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах