Примерное время чтения: 2 минуты
34

Широкая Масленица (08.03.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

Вкусный запах блинов, перезвон колокольчиков, украшающих нарядные тройки, состязания в силе и ловкости на городских площадях, балаганные представления - всё это Масленица. Во всяком случае, представление о ней, вынесенное ещё из детства.

Считается, что человек, дурно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Да и то сказать, не найти в масленичных обрядах и традициях того, что тебе по душе - ещё надо ухитриться: ведь на каждый день масленой недели существовали свои правила. Не все из них помнятся сегодня, но вот уж встретить и проводить Масленицу мы умеем. Впрочем, не буду набивать оскомину читателю тем, что всем известно. Давайте лучше доверимся опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения и посмотрим, живы ли традиции и обычаи предков.

Итак, традицию есть блины на Масленицу соблюдает подавляющее большинство россиян - ежегодно это делают 80% опрошенных. Лишь 9% россиян никогда не угощались блинами на Масленицу.

Обычай есть блины наиболее популярен среди жителей средних городов (84% опрошенных в этой группе делают это ежегодно), а реже остальных эту традицию соблюдают россияне, живущие в малых городах (77%).

Другой обряд - сжигание чучела Масленицы - находит значительно меньшее количество приверженцев. Эту традицию когда-либо соблюдали 30% россиян, лишь один раз в жизни - 13%.

Традиция сжигать чучело Масленицы распространена, в первую очередь, в малых городах и сёлах (34 и 33% соответственно), однако также и среди москвичей и петербуржцев (33%). Реже остальных соблюдать этот обычай склонны россияне, живущие в средних городах (17%).

Обряд сжигания чучела Масленицы более популярен среди молодых респондентов. Так, в возрастной группе до 24 лет хотя бы один раз это делали 39%, в то время как среди пожилых россиян доля таких респондентов не превышает 25%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах