17

Мусорный парадокс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

Сегодня и представить сложно, что квартиру можно было не купить - просто получить по очереди. И пусть ждать надор было порой не годы - десятилетия, но ведь было же чего!

И уж точно мы не задумывыались, что обыкновенная квартплата способна пробить заметную брешь в нашем семейном бюджете...Увы, времена меняются, а с ними - и наше отношение ко меогим реалиям жизни. И на всерьез волнует, пому, к примеру, за мусор мы платим сегодя не по количестку жильцов, а исходя из площади квартиры...

За разъяснениями мы обратились в Единый расчётный центр города Тамбова. Его руководитель Алексей Власкин сослался на действующее законодательство: поскольку услуга "вывоз мусора" входит в структуру услуги "содержание жилья" и не является коммунальной, то и рассчитывается она пропорционально площади квартиры (комнаты, дома). В соответствии со статьёй 156 Жилищного кодекса РФ, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется исходя из занимаемой площади, то есть с одного квадратного метра площади жилого помещения.

Что же касается прежнего способа расчёта, когда плата за мусор была привязана к количеству жильцов в квартире, то он не соответствует современным реалиям, убеждали нашего корреспондента, но теперь уже в одной из управляющих компаний областного центра. Ни для кого не секрет: количество прописанных в квартире и реально проживающих в ней людей могут очень даже существенно различаться. Зарегистрирован, к примеру, один человек, а проживает целая семья. И получается, что по расчётам, основанным на количестве зарегистрированных жителей, мусор из контейнера следует вывозить один раз в сутки, а реально это надо делать дважды, а то и трижды.

Да, логично. И какой-никакой опыт, сложившийся за время действия новых тарифных правил, показывает: метод начисления тарифа на вывоз мусора в расчёте на квадратный метр более эффективен, в городе стало намного чище.

Но есть и другая сторона проблемы - стоимость тарифа. При том, что с квадратного метра берется 1 рубль 87 копееек, для семьи, проживающей в стандартной "двушке", оно вроде бы и не накладно. А вот для одинокого пенсионера, живущего в трёхкомнатной квартире, получается весьма и весьма обременительно.


Прямая речь

Алексей Плахотгиков, депутат Государственной Думы:

- По мнению специалистов, населению более выгоден расчёт тарифов исходя из количества квадратных метров жилплощади, чем из количества проживающих людей. Во-первых, выигрывают многодетные семьи, ведь в большинстве своём они проживают в небольших квартирах. Во-вторых, появляется возможность заставить платить собственника жилплощади везде, где он таковую имеет, а не только там, где прописан. А значит, добросовестным налогоплательщикам больше не придётся платить за чужой мусор. Думается, что назрела необходимость законодательного регулирования отрасли и на федеральном уровне. Нужно создать экологический фонд, который бы выступил гарантом для инвесторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах