Очень тревожит ситуация, которая сложилась с некоммерческими пенсионными фондами, когда пенсионные накопления россиян без их ведома переводятся в негосударственные пенсионные фонды. Есть ли опасность в Тамбове стать их "клиентом поневоле"?
За комментариями мы обратились к Павлу ПЕРЕЛЫГИНУ, руководителю группы по взаимодействию со СМИ ОПРФ по Тамбовской области:
- В марте текущего года Пенсионный фонд России начал рассылку уведомлений гражданам, которые поменяли организацию, управляющую их пенсионными накоплениями. При этом такие уведомления получили многие россияне, не совершавшие никаких операций с накопительной частью своей пенсии и не подписывавшие договоров с НПФ, что послужило причиной их обращений в Пенсионный фонд. Так, за последние три недели в колл-центр ПФР обратились более 3 тысяч граждан с жалобами на то, что их деньги незаконно ушли в негосударственные пенсионные фонды. В отделении ПФР по Тамбовской области такие обращения пока носят единичный характер.
Отделение ПФР по Тамбовской области призывает ставить ПФР в известность о каждом факте неправомерного перехода средств в НФП. Это необходимо сделать, обратившись в управление ПФР по месту жительства или пребывания, написав письмо по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4 или же направив жалобу через online-приемную на сайте ПФР. Чтобы ваши пенсионные средства были переведены обратно из НПФ в ПФР, необходимо в 2011 году подать в Пенсионный фонд России соответствующее заявление или обратиться в суд с требованием к НПФ незамедлительно перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР.
Кроме этого, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует обратиться с претензией в НПФ, в который были неправомерно переведены ваши пенсионные накопления, и затребовать копию якобы заключённого с вами договора. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан вас проинформировать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. НПФ в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора с гражданином о переводе средств пенсионных накоплений.
При этом Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает всем застрахованным лицам - даже в случае неправомерного перевода ваших пенсионных накоплений в НПФ они не пропадают. Эти средства по-прежнему находятся на вашем индивидуальном лицевом счёте в системе обязательного пенсионного страхования, просто право управления пенсионными накоплениями переходит от государственного пенсионного фонда к негосударственному.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть