21

В "сетях" агентов НПФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

Очень тревожит ситуация, которая сложилась с некоммерческими пенсионными фондами, когда пенсионные накопления россиян без их ведома переводятся в негосударственные пенсионные фонды. Есть ли опасность в Тамбове стать их "клиентом поневоле"?

Иван Долгушин, Тамбов

За комментариями мы обратились к Павлу ПЕРЕЛЫГИНУ, руководителю группы по взаимодействию со СМИ ОПРФ по Тамбовской области:

- В марте текущего года Пенсионный фонд России начал рассылку уведомлений гражданам, которые поменяли организацию, управляющую их пенсионными накоплениями. При этом такие уведомления получили многие россияне, не совершавшие никаких операций с накопительной частью своей пенсии и не подписывавшие договоров с НПФ, что послужило причиной их обращений в Пенсионный фонд. Так, за последние три недели в колл-центр ПФР обратились более 3 тысяч граждан с жалобами на то, что их деньги незаконно ушли в негосударственные пенсионные фонды. В отделении ПФР по Тамбовской области такие обращения пока носят единичный характер.

Отделение ПФР по Тамбовской области призывает ставить ПФР в известность о каждом факте неправомерного перехода средств в НФП. Это необходимо сделать, обратившись в управление ПФР по месту жительства или пребывания, написав письмо по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4 или же направив жалобу через online-приемную на сайте ПФР. Чтобы ваши пенсионные средства были переведены обратно из НПФ в ПФР, необходимо в 2011 году подать в Пенсионный фонд России соответствующее заявление или обратиться в суд с требованием к НПФ незамедлительно перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР.

Кроме этого, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует обратиться с претензией в НПФ, в который были неправомерно переведены ваши пенсионные накопления, и затребовать копию якобы заключённого с вами договора. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан вас проинформировать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. НПФ в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора с гражданином о переводе средств пенсионных накоплений.

При этом Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает всем застрахованным лицам - даже в случае неправомерного перевода ваших пенсионных накоплений в НПФ они не пропадают. Эти средства по-прежнему находятся на вашем индивидуальном лицевом счёте в системе обязательного пенсионного страхования, просто право управления пенсионными накоплениями переходит от государственного пенсионного фонда к негосударственному.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах