Примерное время чтения: 3 минуты
19

Сегодняшний день школы будущего:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

В регионе началась реализация комплексной программы "Модернизация общего образования Тамбовской области". Проект разработан в рамках национальной инициативы "Наша новая школа" на 2011-2015 годы.

На региональную программу из всех источников финансирования будет выделено 3,3 млрд рублей. Школы получат деньги на ремонт и создание условий для успешного обучения учеников.

- Ключевая идея проекта - качество образования, - подчеркнула Наталья АСТАФЬЕВА, начальник областного управления образования и науки. - Речь идёт в первую очередь о качестве работы учителя и качестве условий обучения. Формула "качество работы учителя плюс качество условий обучения равно качеству образования" становится понятной всем и каждому. Для того чтобы качественно работал учитель, у него должна быть очень высокая мотивация. Заработная плата - это механизм, который позволяет стимулировать тех учителей, которые сегодня уже готовы и отвечают требованиям современной школы. Пока она в большинстве своём более чем скромная. И часто неудовлетворённость зарплатой приводит к тому, что учителя школ либо уходят из профессии, либо уезжают в Москву в поисках лучшей доли.

Да и сама Наталья Георгиевна признаёт: число хорошо работающих учителей, которые получают зарплату выше 15 тысяч, пока незначительно. Это где-то 15 процентов. Нам нужно добиться, чтобы число учителей, получающих зарплату выше 15, выше 20 тысяч, тех, которые работают с полной ответственностью, было бы процентов 40-50 в ближайшие два года. Вот именно на этих учителей будут направлены средства, выделяемые из бюджета для стимулирования их качественной работы. Откуда возьмутся дополнительные деньги? Это, по условиям проекта, задача региональной власти.

Школы должны будут предоставить и собственные программы развития на перспективу. С учётом условий и окружения, в котором она расположена, а также тех целей и задач, которые необходимо решать в первую очередь. Причём школа, разрабатывая свою программу и запрашивая ресурсы на финансирование, должна выдать не только решение педагогического коллектива; оно должно быть полностью согласовано с родителями. Модернизация школы вводит в профессиональный лексикон новое понятие: если раньше говорили о тандеме "ученик - школа", то теперь на слуху дилемма "семья - школа". Семья - это заказ, семья - это ответственность, семья - это будущее. Хочется, чтобы оно было счастливым...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах