24

Не горим, так тонем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

Практически во всех европейских гостиницах, расположенных в курортных зонах на берегах морей, ко всему прочему имеются открытые бассейны для тех, кто предпочитает максимально безопасный и комфортный отдых.

Трагедии на воде.

Самый популярный вопрос, который в эти дни задают сотрудникам ГИМС ГУ МЧС России по Тамбовской области: возможно ли в нашей области повторение трагической ситуации, произошедшей в Татарстане?

- В нашей области нет судоходных рек, а значит, ничего подобного произойти не может, - поясняет Виктор Рязанов, заместитель начальника ГИМС. - Но это, если говорить о масштабах бедствия. Однако, если мы в обычную лодку, рассчитанную на троих человек, сажаем шестерых, то беды не миновать. И подобное, к сожалению, случается. В прошлом году в Мичуринском районе гидроцикл налетел на прогулочную лодку. Погибла женщина, находившаяся в лодке. Второй трагический случай, когда резиновая лодка, оснащённая мотором, врезалась в прогулочную. В результате серьёзно пострадала девушка: винтом ей срезало пятку.

Не знаешь броду...

Однако люди на воде гибнут не только по причине аварий плавсредств. За первое полугодие текущего года на водоёмах Тамбовщины утонуло 29 человек, в июне - 7 человек. Среднегодовой за 10 лет показатель по Тамбовской области - 143 человека. В этом плане самым тяжёлым был прошлый год, когда по всей России утонуло 12 детей, из них шестеро на Азове и двое в Тамбовской области. Речь идёт о трагедиях, произошедших в организованных местах отдыха, где дети купались якобы под присмотром воспитателей.

И в этом году в области уже погибло на воде двое детей. Первый случай произошёл в селе Крюково, что в Моршанском районе. Там оставшийся без присмотра взрослых шестилетний мальчик упал с обрыва в реку и утонул. Вторая трагедия случилась в детском оздоровительном лагере Рассказовского района.

СМИ отнюдь не бесполезны

Поэтому Главное управление МЧС России по Тамбовской области инициировало программу снижения рисков пребывания населения на водных объектах. Главный акцент в этой программе сделан на увеличение количества оборудованных пляжей с устройством зон для купания детей.


кстати

Статистика утверждает, что приблизительно 10 публикаций в СМИ - это одна спасённая жизнь человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах