19

Чтобы отдых на водоеме не принес горя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

В этом году погода нас балует жаркими днями. Даже в рабочий полдень на орловских пляжах сложно найти место для своего полотенца и зонтика, не говоря о выходных. Но, как показывает многолетний опыт, отдых вблизи водоема приносит не только радость, но и беду, если не соблюдать элементарных правил поведения на воде.

О ситуации на водоемах области мы беседуем с начальником ГИМС МЧС по Орловской области Виктором Степных.

- Виктор Афанасьевич, по вашим наблюдениям, каковы основные причины гибели людей на воде в летнее время?

- Как это ни печально, основной причиной гибели орловцев является купание в состоянии алкогольного опьянения, а также недостаточная культура поведения на воде. Немало случаев гибели происходит в местах, не оборудованных для плавания, там, где нет спасателей. В Ливнах и в Кромах недавно мужчины утонули из-за остановки сердца: они в жару резко зашли в холодную воду с большим количеством ключей. И, что самое печальное, в этом году у нас утонули несколько детей, которые были оставлены взрослыми без присмотра на необорудованных пляжах.

- На каких именно пляжах дежурят спасатели?

- Орловская центральная спасательная станция имеет четыре филиала: спасательные посты на озере Светлая Жизнь, в Ливнах, Мценске и Болхове. К сожалению, мы не в состоянии охватить всю территорию области. Если ранее это помогал делать ОСВОД, то в силу неизвестных мне причин они свернули свою деятельность.

- Если судить по сводкам, даже на озере Светлая Жизнь, где есть спасательный пункт, иногда тонут люди. Это происходит из-за позднего оповещения или по иным причинам?

- Действительно, многое зависит именно от быстроты оповещения. Однако орловцы не привыкли обращаться сразу же к спасателям. Часто спасатели узнают о тонущем через диспетчерскую службу 01.

Если спасатели успевают достать человека из воды в течение 10 минут после того, как он начал тонуть, его еще возможно вернуть к жизни. Но наши спасатели в любом случае, даже если прошло больше времени, все равно проводят мероприятия по реанимации. И иногда они увенчиваются успехом.

Хочется еще раз напомнить, что мы можем оказать помощь только в тех местах, которые находятся в зоне нашей деятельности.

- По прогнозам синоптиков, это лето обещает быть особенно жарким. А каковы ваши прогнозы по количеству несчастных случаев на воде?

- В прошлом году в купальный сезон у нас утонули более 40 человек. Как правило, эти цифры ежегодно находятся на одном уровне. Но так как лето ожидается жарким, у нас есть небезосновательные опасения, что в этом году утонувших будет больше, чем в прошлом. Поэтому еще раз призываю всех орловцев соблюдать правила поведения на воде, которые писались не просто так, а с учетом печального опыта.

Как помочь тому, кто тонет

Когда человек тонет, его тело, как правило, находится в воде вертикально, голова то и дело скрывается в воде. Тонущий человек судорожно взмахивает руками, а потом взмахи прекращаются.

  • Если есть лодка, подплывите на ней к тонущему и затаскивайте его через корму, чтобы лодка не перевернулась.
  • Если лодки нет, доберитесь до тонущего вплавь.
  • Приблизившись, обхватите его сзади за плечи, чтобы он не мог вцепиться в вас.
  • Если тонущий продолжает судорожно цепляться за вас, сковывая ваши движения, возьмите его одной рукой под подбородок и подтащите к себе, чтобы его голова оказалась вровень с вашей, лицом вверх.
  • Локтем той же руки крепко зажмите его плечо, чтобы помешать ему повернуться, и продвигайтесь к берегу на боку или на спине.
  • Если утопающий находится без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

Как, спасая утопающего, самому не оказаться под водой

Следите, чтобы утопающий в панике не хватался за вас. Если этого не удастся избежать, примените специальные приемы:

  • если спасаемый ухватился за вашу ногу, быстро опустите ее, одновременно приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу и, упершись ее в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем телом;
  • если тонущий обхватил вас спереди, возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя;
  • если он обхватил вас сзади за шею, опустите голову как можно ниже, чтобы его руки не сомкнулись у вас на горле. Крепко сожмите запястье той его руки, которая находится выше, и резко дерните вперед, приподнимая другой рукой его локоть. Оказавшись таким образом у него за спиной, вы заблокируете одну из его рук.
  • Постарайтесь успокоить паникующего человека и внушить ему, что он спасется только в том случае, если будет вам подчиняться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах