aif.ru counter
33

Тамбов может лишиться ещё одного музея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Анатомический музей, созданный врачом-патолого-анатомом Юрием Щукиным, в народе давно окрестили "Музеем греха", ибо среди экспонатов его коллекции немало тех, что демонстрируют всевозможные патологии, возникающие вследствие вредных привычек или безалаберного отношения к собственному организму.

Вместо предисловия

Во все годы работы музея, находящегося на территории

второй городской больницы, среди посетителей были не только тамбовчане, но и гости из разных городов. "Музей греха" даже попал в Интернет на сайт удивительных музеев России. Но вот стало известно, что уникальный музей закрыт. Юрий Кириллович, проводивший экскурсии и убеждённый, что лучше один раз воочию увидеть патологию, чем сто раз о ней услышать, теперь не имеет возможности даже попасть в свой музей, так как больничное начальство повесило на дверь новый замок.

Всё скопом...

-Юрий Кириллович, почему музей закрыли, вам объяснили?

-Нет. Закрыли патологоанатомическое отделение. Музей, находившийся при нём, видимо, решили закрыть заодно. Теперь судьба его неизвестна.

-Экспозиция музея уникальна, ведь вы её создавали?

-Идея у меня появилась давно. Так как я преподавал в медучилище патологию, то мне были нужны в качестве демонстрационного материала экспонаты, которые я мог бы показывать студентам. Так как я работал патологоанатомом во 2-й городской больнице, то стал сам готовить препараты, помещая материал в соответствующие ёмкости с фиксирующими жидкостями, благо у нас в отделении они были.

Изначально и не думал о музее

-Вы работали по определённому плану?

-Всё проходило хаотически. Просто я собирал патологический материал. И всё же этот материал постепенно стал накапливаться. Какие-то препараты можно было уже классифицировать. И тогда появилась возможность создать упорядоченную экспозицию. Трудность состояла в том, что помещение патологоанатомического отделения, которое я использовал для хранения препаратов, не позволяло демонстрировать их кому-то открыто.

Музей в здании... склада

-Когда же появилось отдельное помещение?

-В 2004 году наша больница готовилась праздновать десятилетие присвоения ей имени святого Луки. Тогда-то бывший главврач Сергей Николаевич Коробов и поддержал мою идею о выделении для анатомического музея специального помещения. Но для этого надо было провести дополнительные строительные работы. Под зал музея дали помещение склада, у которого имелась дверь с улицы. Склад был завален мусором, не было полов, стояла стенка. Дверь находилась в ужасном состоянии. И тогда друзья Коробова, в те времена депутата городской Думы, решили помочь отремонтировать помещение. Сегодня их имена написаны на специальной табличке. Художник Алексей Юрьевич Медведев помогал с оформлением музея. С санитаркой Зинаидой Елисеевой мы разбили складскую стенку, самостоятельно вынесли весь мусор, то есть подготовили площадку для строительных работ. В итоге появилась хорошая музейная комната. В областной больнице я выпросил деревянный диванчик. Старинный шкаф, который сегодня можно видеть среди экспонатов музея, с Толмачёвской купеческой летней дачи. Многие из старинных экспонатов XIX века я доставал, где мог, а потом реставрировал. Так что в этот музей вложено очень много личного труда.

Что-то изобретал

и сам

-А какой экспонат самый старый в экспозиции?

-Для музейных препаратов потребовалась соответствующая посуда. Я обратился в патологоанатомическое отделение облбольницы. Оно дало большие банки. Больница также передала самый старый препарат. Он 1919 года. Эти препараты сделаны старейшим врачом Петром Васильевичем Быстровым, основателем тамбовской анатомической службы. В экспозиции вы можете видеть набор приспособлений, которыми лечили до революции, старинный микроскоп, приборы для аптечного дела, пузырьки с надписями, натуральные лекарства XIX века.

-Но известно, что вы сами изобретали экспонаты?

-Действительно, некоторые экспонаты, иллюстрирующие те или иные процессы, приходилось изобретать самому. Очень большой эффект вот от этого макета - "Курящая голова". Как показать вред, наносимый дымом от сигареты? Для этого я придумал через макет головы пропустить трубки, соединил их с сигаретой. На другом конце - пластиковая бутылка, которая заменяет лёгкие. Сигарета зажигается, и бутылка засасывает дым, как лёгкие. И вот очевидное действие вредной смолы, осаждающейся на лёгких, в данном случае стенки бутылки. Посмотрите на эту бутылку, она вся коричневая. Это не цвет пластика, а дым от пятнадцати пачек сигарет.

Объяснить - значит, предупредить

-Вы очень много работали со школьниками по профилактике наркомании и алкоголизма. И ведь от заявок учителей на экскурсии по этим темам отбоя не было?

-Да, это так, ведь препараты, выставленные в музее, эффективные помощники, когда рассказываешь о вреде наркотиков. Эти, к примеру, уродства ног, грыжи, пуповины, внешний вид синюшной руки, - всё после уколов наркотиков. Зелье, которое употребляет беременная наркоманка, сразу проникает через плацентарный барьер из организма матери в организм ребёнка, вызывая страшные нарушения. Вы можете видеть здесь экспонаты, демонстрирующие трёхкамерное сердце, мозговые грыжи, излишнее количество пальцев на руках или их недостаток. Значительную часть коллекции составляют эти маленькие уродцы: сиамские близнецы с пятью глазами, младенец, у которого вместо глаз уши. У женщины, которая употребляла много никотина и алкоголя, родился младенец-старик. Курение матерью травки и алкоголь - до беспамятства, вызвали образование у этого младенца "двухэтажного" мозга. Часто у женщин лёгкого поведения рождаются уродливые дети.

Демонстрируются и разные виды травм, огнестрельные и ножевые ранения. Вот палец любовника, который, убегая через забор от заставшего его мужа, зацепился за гвоздь кольцом, и оно срезало ему палец. То есть, здесь очень много препаратов, которые имеют свои греховные истории.

Недаром мой музей называют музеем греха. Показывая посетителям, особенно молодым, все стороны греха, можно призвать их быть в жизни осмотрительными. Может быть, человек, выйдя из стен музея, вспомнит их и будет более осторожным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах