Примерное время чтения: 4 минуты
127

Школа будущих мам (04.03.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Появление ребенка на свет - очень важный момент в жизни как мамы с папой, так и самого малыша. Родители должны быть подготовлены к нему и морально, и физически. Особенно это касается мам. Для них в областном центре работает школа матерей.

О том, чему учат будущих мам, корреспонденту "АиФ-Тамбов" рассказал психолог женской консультации Владимир СТРИЙ.

"Беременная женщина, безусловно, нуждается в подготовке к родам, - считает Владимир Петрович. - Конечно, врачи-гинекологи информируют своих пациенток, как могут, дают консультации и различные рекомендации. Но иногда этого бывает недостаточно. Поэтому существует школа матерей, занимающаяся профессиональной психопрофилактической подготовкой беременных к родам. О необходимости посещения занятий в нашей школе женщину информируют, когда она становится на учет. На сроке 30 недель ее приглашают повторно. Другой вопрос - захочет ли она принять это приглашение...".

Как настроишься, так и родишь

Особенно важно, считает Владимир Стрий, помочь беременной женщине настроиться эмоционально. И он объяснил, почему.

"Работая в свое время в роддоме, я видел многое: и как рожают с истериками, и как абсолютно безболезненно. Все зависит от настроя роженицы. Если женщина изначально считает, что роды - это кошмар и муки, то так оно и будет. Страх неизвестности играет огромную роль. Но в нашей школе до женщины доносят практически все подробности процесса и дают методические указания, как правильно дышать во время родов, как максимально сохранить силы, как блокировать нервные импульсы, которые вызывают боль, и многое другое. Правильно информированная и эмоционально настроенная женщина адекватна во время родов, взаимодействует с врачами и помогает сама себе. Все это снижает возможность родового травматизма как матери, так и ребенка".

На занятиях обсуждают методы релаксации, аутотренинга во время родов, которые приносят немалую пользу. Кстати, как рассказал Владимир Петрович, в будущем планируется, что беременность женщины будут вести два врача - акушер-гинеколог и психотерапевт, который эмоционально подготовит женщину к родам. Совместная работа специалистов дает лучшие результаты. Такой подход давно практикуется в частных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Поговори со мной, мама!

Специалист школы матерей также уделяет внимание вопросам внутриутробного воспитания и взаимодействия с ребенком. Мама должна разговаривать со своим малышом, читать ему вслух, слушать хорошую музыку, заниматься каким-нибудь творчеством. Ребенок чувствует это, слышит свою маму и внимает ей. Таким образом, происходит внутриутробное воспитание - начальный и важнейший этап в жизни ребенка.

Кроме того, на занятиях в группе присутствуют женщины с опытом материнства, которые делятся впечатлениями от родов, рассказывают свои истории. Безусловно, это интересно тем, кто рожает в первый раз. Для них более опытные мамы - это живой пример легких родов. Кстати, согласно наблюдениям Владимира Петровича, эффективность благоприятного протекания родов у тех, кто прошел школу матерей, высока.

"Важно подготовиться не только к родам, но и к самой беременности, - убежден психолог. - Тогда это будет сознательное родительство. Оба супруга должны готовиться к принятию ребенка в семью на всех уровнях: физическом, эмоциональном и ментальном. Их мысли, эмоции и поступки должны быть исключительно позитивными, чтобы растить малыша в любви и согласии. Это сделает ребенка счастливым!"

"АиФ-СПРАВКА"

Школа матерей оборудована необходимыми наглядными пособиями (плакаты с изображением репродуктивной системы женщины и др.) и "тренажером" в виде куклы - копии новорожденного, которого беременные учатся пеленать и вообще правильно обращаться с ним. Занятия сопровождаются позитивной психотерапией, присутствует и определенная музыка. Цель школы в том, чтобы будущая роженица получила максимум знаний о своем здоровье, о протекании беременности, о правильном поведении во время родов и о послеродовом периоде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах