Примерное время чтения: 4 минуты
30

Льготникам отдых не светит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Ну кто не ждёт отпуска?! Наконец-то можно будет уделить немного времени себе: возможно, отправиться в путешествия или приобрести путёвку в санаторий. Правда, сейчас подлечиться в санатории - удовольствие очень дорогое. Не каждый может себе позволить опустошить кошелёк на 15-20 тысяч. Особенно работники бюджетных организаций.

Но раньше у них была возможность приобрести льготную путевку совершенно бесплатно или за небольшую сумму. Существует ли такая возможность сегодня?

В территориальном Фонде социального страхования сообщили о том, что четыре года назад Федеральный центр снял с себя обязанности заботиться об отдыхе и оздоровлении бюджетников. К сожалению... Теперь об этом заботятся власти области. В нынешнем году из консолидированного бюджета области на путёвки для работников образования, здравоохранения, культуры и спорта выделено 29 млн. 600 тыс. рублей.

- Эти деньги распределяются следующим образом: 15 миллионов - образованию, 10 миллионов - здравоохранению, по полтора-два миллиона другим бюджетным организациям, - рассказал консультант департамента социальной политики области Пётр Александрович Гуков. - В основном работники бюджетной сферы будут отдыхать и поправлять здоровье в домах отдыха и санаториях, расположенных на территории нашей области Но часть средств - 10-15 процентов от общей суммы - будет направлена на приобретение путёвок в санатории за пределами области. Например, на курорты Кавказских Минеральных Вод... Ведь некоторым необходимо специфическое лечение.

От Петра Александровича узнали, что в настоящее время рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств на отдых педагогов. Предполагается, что ежемесячно санаторий "Красиво" будет принимать 100 работников образования.

Оздоровление детей финансируется по прежней схеме. Фонд социального страхования оплачивает пятьдесят процентов стоимости путёвки в загородный лагерь, санаторий, дом отдыха. В том случае, если в лагерь отправляется ребёнок сотрудника бюджетной сферы, муниципальный и областной бюджеты доплачивают ещё 40 процентов от её стоимости. В результате цена путёвки из неподъемной превращается в доступную. Пятьсот десять рублей платят родители за отдых ребёнка в загородном лагере - 10% от её полной стоимости.

29 стационарных оздоровительных лагерей действуют сегодня в области. Поправят здоровье в них, наберутся сил для будущей учёбы около 10 тысяч детей.

А как обстоят дела с возможностью подлечиться у инвалидов? Мы наведались в приемный пункт заявлений территориального Фонда социального страхования. Очередь оказалась небольшой. Всего 10 человек. У Майи Васильевны Чугаевой проблемы с суставами. В прошлом году она отдыхала в Краснодарском крае. Всевозможные водные процедуры, массаж вернули её суставам подвижность.

- Я очень довольна лечением. Поэтому принесла заявление и в нынешнем году.

Что ей ответят, ещё не знает. Мария Павловна Ивашуткина в нынешнем году приходит сюда не первый раз. Ещё в январе она встала на очередь. Но до сих пор её очередь не подошла. "Пока не светит", - говорят ей. Как выяснилось, в этом году путёвка "не светит" многим льготникам.

- Федеральный центр выделил на санаторно-курортное лечение граждан льготной категории области 10 тысяч путёвок, уменьшив их количество по сравнению с прошлым годом более чем на 6 тысяч, - пояснил управляющий ГУ Белгородским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Валентин Герасимович Дятлов. - Если рассматривать количество путёвок, выделенных области на 2006 год, исходя из численности льготников, состоящих в регистре Пенсионного фонда в 2005 и в 2006 году, то снижения норматива не произошло - ведь многие белгородцы в конце года отказались от социального пакета, значит, потеряли право на бесплатное санаторно-курортное лечение.

На сегодняшний день в очереди на получение путёвок стоит 22 845 граждан льготной категории. Почти все путёвки, выделенные нашей области на 2006 год, предоставлены в основном гражданам, стоявшим в очереди и не получившим путевки в прошлом году. Если норматив Белгородской области не будет увеличен, то региональное отделение, к сожалению, сможет обеспечить путевками лиц, вставших на учёт в 2006 году, только со следующего года.

Такая ситуация сложилась во многих регионах России, и поэтому в Государственную Думу, министру Зурабову полетели обращения с просьбой увеличить финансирование федеральной программы по обеспечению льготников путевками. Услышит ли их Федеральный центр? Будем ждать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах