Примерное время чтения: 2 минуты
54

Рыбалка с размахом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

С 1 апреля в области началась комплексная операция по охране водоемов от браконьеров. В течение первых десяти дней сотрудники УВД Белгородской области провели 308 рейдов. По данным заместителя начальника управления Геннадия БЕРЕЗИНА, уже возбуждено два уголовных дела, 45 нарушителей привлечены к административной ответственности. Изъяты четыре плавательных средства, 17672 метра сетей, 300 килограммов рыбы.

Лов сетями запрещен, и тем более в период нереста рыбы. Но никакие законы и постановления не могут остановить браконьеров в стремлении к наживе. Они тайно устанавливают сети и с безопасного расстояния наблюдают за процессом. Увидеть с берега орудия лова практически невозможно. Милицейские патрули проверяют водоемы и с суши, и с воды. Сотрудники милиции на патрульном катере исследуют дно, а там, где возможно, параллельно катеру по берегу следуют патрульные автомобили. За один только рейс по водохранилищу и рекам Белгорода уничтожаются километры сетей, нередко перегораживающих русло реки. В такие сети попадает вся идущая на нерест рыба.

Браконьерство наносит большой ущерб не только природе, но и экономике региона. Уничтожаются рыбные ресурсы, а их воспроизводство прекращается. Рейды проводятся в соответствии с Федеральным законом "О животном мире" и постановлением губернатора области "Об усилении охраны рыбных запасов в период весеннего нереста рыбы в 2007 году" и продлятся до 1 июня. Но это не означает, что по истечении срока работа по охране водоемов прекратится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах