aif.ru counter
30

Место службы - космодром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Четыре года назад группа белгородцев проходила службу на космодроме Плесецк. Офицеры воинской части до сих пор с добротой вспоминают грамотных и исполнительных солдат-белгородцев.

Стоит лишь взглянуть на карту Белгородской области и сразу становится понятно, откуда ведут свой род многие наши земляки. Казацкое, Стрелецкое, Пушкарное, Солдатское, Драгунское - населенных пунктов с такими названиями хватает во многих районах. В этих пограничных для России местах селился служивый люд. Вот почему командиры многих воинских подразделений всех родов войск охотно берут призывников из Белгородской области. От берегов Камчатки до Черного и Северного морей достойно несут службу наши земляки - пограничники, моряки, десантники, танкисты. "АиФ-Белгород" уже сообщал, что лучший учебный центр ракетных войск стратегического назначения, базирующийся в Архангельской области, заключил с Белгородским городским советом договор о регулярном прохождении в этой части службы наших земляков. На прошлой неделе первая группа призывников из девятнадцати человек отправилась из областного сборного пункта к месту службы. Это не только белгородцы, но и ребята из Старого Оскола, Борисовки, Чернянки, Ивни, Грайворона, Ровеньков.

Приехавший за новобранцами из Архангельской области помощник начальника учебного отделения центра капитан Андрей МАКАРОВ разъяснил будущим ракетчикам и их родным, собравшимся на проводы, условия службы. В основном все призывники станут специалистами систем электроснабжения и трансформаторных подстанций. Все они будут служить в одном взводе.

Впереди - учебка. Сначала полтора месяца - курс молодого бойца, затем четыре с половиной месяца парни будут осваивать военную специальность и станут младшими командирами. А машинист электровоза Ян Ранцан из Чернянки будет служить по своей специальности.

Настрой у ребят на армейскую службу серьезный. Идут служить с охотой, понимая, что не каждому выпадает такая честь. Александр САБИНА из села Новенькое Ивнянского района говорит, что его с гордостью провожало все село. У белгородца Алексея СВИНАРЕНКО в Архангельской области в Великую Отечественную воевал и был ранен его прадед Григорий Тихонович Гридчин. Алексей прекрасно владеет компьютером и надеется, что это пригодится на службе. Будущий экономист Сергей ТРЕТЕНКОВ с компьютером тоже на "ты", да к тому же еще и имеет права водителя. Его сестра Юля и подруга Мира уже готовятся поехать к нему на присягу. А 17 декабря девушки вместе с Сергеем будут отмечать новый для себя праздник - День ракетных войск. Хотя и в разных географических широтах. Кстати, это первый призыв, которому предстоит служить полтора года.

Ракетные войска стратегического назначения - главный щит нашей страны, всегда в боевой готовности. Выбор кандидатов для службы здесь очень строг, это так называемая вторая категория отбора. Образцовое несение боевого дежурства - главная традиция ракетчиков. Для молодых солдат такая служба почетна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах