40

Зов армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Весенний призыв нынешнего года стартовал 1 апреля и продлится на 15 дней дольше, чем раньше - до 15 июля. По Белгороду и области в этом году планируется призвать в армию около 1500 человек, что на 400 человек больше, чем в прошлом. Такие перемены вызваны отменой ряда отсрочек в связи с сокращением срока службы с двух лет до одного года.

О новых правилах для призывников корреспонденту "АиФ-Белгород" рассказал начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Белгородской области подполковник Виталий ЯРОВОЙ. Итак, если раньше молодой человек до призыва успевал стать папой и мог предъявить в качестве доказательства собственного законнорожденного ребенка в возрасте до 3 лет, то его не забирали на службу. Теперь же он вынужден будет вместе с товарищами примерить армейские сапоги, а мать ребенка получит ежемесячную компенсацию в размере около 7 500 рублей.

Также отменена отсрочка для тех, кто поступил в учебные заведения по линии МВД, МЧС, пожарной охраны. Здесь стоит отметить важный момент: эти нововведения касаются только тех, кто учится и поступает сейчас. Закончившие учебу и уже работающие призываться не будут.

Ребята, не служившие ранее по причине наличия родственников, требующих постоянного ухода, теперь могут получить отсрочку лишь при официально оформленном опекунстве.

Виталий Яровой отметил, что окончившие техникумы с этого года не идут служить лишь в том случае, если продолжают обучение по своему профилю. То есть, если некий Петр, окончив белгородский медколледж, пожелает учиться на юриста, то его призовут в армию. Но если он продолжит учиться на врача, то получит отсрочку.

Служить белгородским призывникам предстоит на просторах всей необъятной России, но основная их часть попадет в Московский военный округ. Шефские связи у Белгорода традиционно установлены также с Черноморским флотом и космодромом Плесецк.

Перемены, коснувшиеся срока службы, и отмена ряда отсрочек никак не повлияли на работу родительских комитетов. Родители по-прежнему могут посещать военную часть, следить за соблюдением закона во время службы и призыва, а также заниматься популяризацией военной службы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах