20

И Моську с собою на море возьмем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Что делать в пору отпусков тем, кто имеет домашних питомцев и в силу обстоятельств не может перепоручить кому-либо уход за ними на время дальней поездки? Как быть тем, кто хочет взять четвероногого или пернатого любимца с собой?

В этих вопросах читателям "АиФ-Белгород" поможет разобраться заведующая одной из ветеринарных клиник города Ольга ЛИДЕШКОВА.

Без прививок не обойтись

Одним из основных требований к перевозу домашних животных является вакцинация и, прежде всего, от бешенства. Отметки о сделанных прививках ставятся в специальный паспорт животного международного образца, куда заносятся все основные сведения о нем. Выдается также справка формы N 1 госслужбы городского департамента. Получить ее можно у специалистов на станции по борьбе с болезнями животных. Необходимо также заблаговременно дать питомцу противоглистные препараты (не менее чем за 10 дней до предполагаемой поездки).

В дороге нужно обеспечить любимцу максимальный комфорт. Для этого придется обзавестись специальной переноской (для маленьких животных), кормушкой, поилкой. Вообще-то в дороге животное лучше не кормить, зато необходимо давать ему как можно больше жидкости. Возьмите с собой также ветеринарную аптечку с нашатырным спиртом, йодом, бинтами, антигистаминными препаратами (супрастин, диазолин), сердечными лекарствами (сульфокамфорокаин), успокоительными средствами (валериану в таблетках, феназепам в ампулах). Если все эти условия выполнены, то вы смело можете брать с собой своего питомца.

"Заграничные" проблемы

Гораздо более серьезные требования предъявляются в том случае, если вы вывозите животное за границу. В этом случае обязательным условием является, прежде всего, вживление ему под кожу специального микрочипа со всей необходимой информацией. Но это еще далеко не все. Если вы собираетесь в дальнее зарубежье, обязательно выясните, какие условия выдвигает принимающая страна. Законы везде разные. В странах Европейского сообщества у вас потребуют, чтобы у животного был сдан анализ на антитела на бешенство. У нас в России такой анализ делают только в Москве, поэтому процесс этот крайне затяжной (не менее месяца), и позаботиться о получении результатов необходимо заранее. Если зарубежная страна согласна принять не только вас, но и ваше животное, не забудьте уточнить, предусмотрен ли там карантин для последнего. Ведь есть страны, в которых карантин длится до полугода! Помните также, что некоторые страны вообще не принимают туристов с животными.

Впрочем, есть еще один вариант. В Белгороде успешно функционируют две гостиницы для домашних животных, информацию о местонахождении которых вы можете получить в ветеринарных клиниках. Если вы не хотите всех этих "заморочек" с паспортами, чипами и тому подобным и если позволяют средства, то вполне можете доверить четвероногого питомца на время вашей поездки опытным специалистам, которые исполнят за ваши деньги любой каприз животного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах