34

Интернет, интернет, счастья в личной жизни нет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Брачных агентств развелось нынче преизрядно. Однако их потенциальные клиенты сегодня все чаще отказываются от помощи профессиональных свах-посредников (не бесплатной, разумеется), и знакомятся самостоятельно, через интернет.

Ведь у большинства из нас есть доступ во Всемирную паутину - дома или на работе. Так что знакомства в сети как явление прочно вошли в современную жизнь. Кто-то всерьез ищет спутника жизни, кто-то просто развлекается.

Кто-кто

в интернете живет?

Тех, кто целенаправленно знакомится при помощи интернета с противоположным полом, можно разделить на несколько групп. Первые - это те, кто испытывает затруднения при "живых" знакомствах. Закомплексованный и застенчивый юноша вряд ли решится подойти к понравившейся девушке на улице, особенно если несколько девиц до этого его уже "отшили". А в интернете можно быть красноречивым и обаятельным. Если же "пошлют" - не так обидно. Мало ли еще девиц на виртуальных просторах, да и неудачи никто из знакомых не увидит.

Вторая группа - те, у кого просто физически нет времени на "живые" знакомства. Помните, как говорил министр-администратор в фильме "Обыкновенное чудо"? "Я человек занятой, мне ухаживать некогда. Приходите сегодня вечером на сеновал - не пожалеете".

Ну и третья группа - те, кто знакомится в сети для развлечения, от скуки либо тренируется, оттачивая приемы флирта для знакомств в реальности.

Из Владивостока в Харьков с вещами

Для общения Всемирная паутина представляет возможности на любой вкус. Хочешь - переписывайся по электронной почте, хочешь - болтай в чате, дискутируй на форумах и в виртуальных дневниках - блогах, а хочешь - перекидывайся короткими сообщениями по ICQ. В процессе такого общения люди находят "собратьев по разуму" в разных городах и странах, нередко завязываются приятельские, дружеские отношения, а порой и виртуальные романы с последующими встречами, как говорят интернетчики, "в реале".

Мой харьковский приятель завязал в своем "Живом Журнале" разговор с девушкой, как потом выяснилось, из далекого Владивостока. Молодые люди болтали и дискутировали, с удовольствием убеждаясь, что мыслят сходно, имеют похожие вкусы, интересы и убеждения. Затем начали общаться по "аське", проводили в разговорах друг с другом долгие часы. Телефонные беседы Харьков - Владивосток влетели бы ребятам в изрядную сумму, а такое общение им обходилось очень недорого.

Следующим серьезным шагом стали их беседы с использованием веб-камеры - собеседники уже не прятались за псевдонимами-никами и непонятно чьими фотографиями, а живьем показывались на экране, друг друга было видно и слышно в режиме реального времени. Дошло до обсуждения совместных планов. Закончилось дело тем, что Лена решилась на героический поступок - приехала к любимому из Владивостока в Харьков с вещами. Насовсем. Когда Женя встречал ее на вокзале с цветами - это была их первая встреча. Теперь ребята расписались, их молодой семье уже более полутора лет. Славная и счастливая пара получилась - приятно на них смотреть и бывать у них в гостях.

Знакомства - виртуальные, разочарования - настоящие

В сети есть множество специализированных сайтов знакомств. Именно к ним интернет-пользователи обращаются в первую очередь, если желают познакомиться с противоположным полом, завязать вовсе не виртуальный, а самый что ни на есть реальный роман, жениться или выйти замуж, наконец. Но далеко не каждая любовная интернет-переписка приводит к положительным результатам, да и вообще оставляет после себя приятные эмоции. Пожалуй, самое распространенное следствие таких знакомств - разочарование. Ведь информация, которую человек оставляет о себе на сайте, может быть, мягко говоря, неточной, а вывешенная на сайте знакомств фотография - либо пятилетней давности, либо вовсе чужая. Интернет-пространство дает огромные возможности для того, чтобы приукрасить себя или примерить желанные маски.

Например, моя знакомая хвасталась, что третий месяц состоит в милой романтической переписке с девушкой из другого города, причем переписывается с ней от лица этакого "мачо". Девица млеет и восхищается, как здорово ее понимает виртуальный друг, строит планы и жаждет встречи. Самого "мачо", который на самом деле носит имя Маргарита и обладает веселым нравом, процесс переписки, во-первых, забавляет, во-вторых, позволяет гордиться своими знанием психологии.

На мой вопрос, не жалко ли девочке голову морочить, Марго пожимает плечами - мол, девица сама дура, уже надоедает и надо будет скоро завязывать, во всем признаваться. Маргарита выдает неверную информацию о себе и своих намерениях "по приколу", а кто-то может проделывать аналогичные вещи с корыстными и прочими недобрыми побуждениями.

Но, в общем-то, знакомства и общение по интернету чаще бывают приятными и полезными. В конце концов, многие люди нашли на виртуальных пространствах свою половинку и хороших друзей, с которыми никогда бы не встретились без помощи сети. А при соблюдении простых правил безопасности и при нормально функционирующей голове на плечах знакомства и общения по интернету - как минимум безвредны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах