Примерное время чтения: 4 минуты
68

Искусство сочетать несочетаемое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Прекрасные дамы уверенно теснят мужчин во многих сферах, доселе занятых исключительно сильным полом. Уже никого не удивляет женщина-руководитель, депутат, бизнесмен, программист... Но вместе с тем стереотип женщины как хранительницы домашнего очага жив и будет жить еще долго.

Кумир из детства

Известная немецкая триада "К", очерчивающая удел женщин тремя вещами: кирхе, кинде, кюхе (церковь, дети, кухня) сейчас изрядно перерабатывается. К ней прибавилось четвертое "К" - карьера. Каждая дама сама выбирает, какому из этих самых "К" уделять больше внимания. Есть те, которые ради карьеры отбрасывают в сторону семейные ценности, отказываются заводить детей. Есть женщины, преисполненные бытового героизма: буквально тянут на себе семью и после полнометражного рабочего дня умудряются найти силы на все хозяйственные нужды и воспитание детей.

Искреннее восхищение вызывают женщины, которые умеют сочетать разные сферы своей жизни, не ущемляя ни одну из них. Те, кто одновременно являются прекрасной матерью и ценным сотрудником на самых разнообразных, в том числе традиционных мужских работах. А это уже искусство. Таких сильных и гармоничных личностей, которые могут и в горящую избу войти, и коня на скаку остановить, и своих детей при этом достойно воспитать, у нас немало. Расскажем об одной из них.

Анекдоты и шуточки на тему "женщина за рулем" слышали? А вот в автобазе Белгородского почтамта они не в ходу. Потому что здесь уже более 35 лет крутит баранку Любовь Расторгуева. Да так, что в делах водительских многим мужчинам фору даст. А коллег, водителей-мужчин, у нее сейчас ровно 50 человек...

"Я водителем с детства хотела стать, - рассказывает Любовь Николаевна. - Еще в 60-е. В моем родном селе Севрюково Белгородской области кумиром всех окрестных девчонок была одна женщина - водитель грузовика. Мы часто вертелись вокруг нее, хотели быть на нее похожими, пытались вникать в дела водительские..."

Любовь. К "зверю с мотором"

Увлечение закончилось тем, что Любовь Расторгуева получила права на вождение и легковушек, и грузовиков весом более 3,5 тонны. И в мае 1972 года пришла работать на автобазу Белгородского управления связи - доставлять людям почту и телеграммы.

За три с половиной десятка лет за баранкой Любовь Николаевна перевезла тонны грузов, а если выстроить в линию все ее пройденные по асфальту и бездорожью километры, то получится расстояние в несколько экваторов Земли. В трудовой книжке - десятки упоминаний о полученных благодарностях, почетных грамотах за отличную работу. В 1976 году Любови Расторгуевой присвоили звание "Ударник коммунистического труда", в 1989-м - наградили медалью "Ветеран труда". В 2003 году она удостоилась звания "Мастер связи" - одной из высших наград связистов.

Опытный водитель всегда может сравнить как было и как стало, что с годами изменилось для человека за рулем.

"Дороги города и области за эти годы стали заметно лучше. Только, ох, еще далеко не все, - вздыхает Любовь Николаевна. - Парадные улицы идеальные, а порой свернешь в городе, еще и недалеко от центра, и на та-а-кие дороги натыкаешься... А проезжать нужно всюду, где ты нужен, где тебя ждут. Большая водительская радость, что канули в прошлое огромные очереди за бензином - стояние в них отлично помню. Да и дефицит запчастей для автомобилей раньше портил много водительской крови. Теперь-то практически любую запчасть без особых проблем найти можно".

Сейчас Любовь Николаевна второй год водит фургончик ИЖ-2713. До этого сидела за рулем и обычных легковушек, и грузовиков. И частенько в кабине маминого грузовика "помогал работать" сынишка Сергей, постепенно постигая водительские премудрости и привязываясь к "зверю с мотором".

"Да я в машине рос! - смеется статный парень. - С трех лет с мамой катался".

А через годы мать снова взяла в кабину уже выросшего сына - показать парню маршрут, на котором ему предстояло работать. Отслужив в армии, Сергей пошел по материнским стопам.

Любовь Николаевна уже несколько лет может выйти на заслуженный отдых, но не хочет - искренне любит свою работу: "Сереж, ты тут поговори еще, если нужно, с корреспондентом. А то мама уже на свой маршрут выехать хочет". Осталось только на прощанье пожелать ей хорошей дороги и поздравить с наступающим праздником.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах