aif.ru counter
21

Осторожно, бабушка за рулем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

29 октября вся страна отмечала День работников автотранспорта. 65-летняя Вера ТАТАРИНКОВА имеет к этому празднику самое прямое отношение. Ведь за рулем она ни много ни мало - сорок лет. В Липецке Вера Ефремовна - единственная женщина-водитель с таким большим стажем работы. Но машина для нее не просто источник заработка, а настоящая "подруга". У грузовика, который Вера Ефремовна водит вот уже много лет, даже имя есть - Люся.

Куклам предпочла машины

Вера Татаринкова увлеклась машинами еще в детстве. В то время как ее ровесницы играли в куклы, девочка с интересом из окошка своего деревенского домика, что в селе Сенцово Липецкого района, наблюдала за тем, как по дорогам, разбрасывая комья грязи, мчатся грузовики.

Что такое деревенские дороги, каждый автомобилист знает не понаслышке. И когда какая-нибудь фура битый час не могла выбраться из грязи, маленькая Вера брала в руки лопату и выходила помогать откапывать застрявшие колеса.

- Шоферов жалко было, - вспоминает Вера Ефремовна. - Хотя сама в это время мечтала когда-нибудь оказаться в водительской кабине. И, наверное, еще в то время я загорелась идеей стать водителем.

После школы Вера Татаринкова сразу пошла работать. Устроилась разнорабочей на песчаный карьер. Продолжать обучение даже не думала. Кроме нее в семье было еще четверо детей, которых нужно было ставить на ноги. Когда же младшие братья и сестры подросли, она перебралась в Липецк. Днем работала на Станкостроительном заводе. А по вечерам училась водить машину.

Кстати, родители о необычном увлечении дочери ничего не знали. Вера Ефремовна боялась, что они не придут от ее затеи в восторг.

Первый выезд... комом

После успешной сдачи экзаменов девушка-водитель устроилась на автоколонну. Первым ее грузовиком стал ГАЗ-51. На нем она отработала почти двадцать лет. Первый рабочий день Вера Ефремовна помнит до сих пор.

- Мне поручили доставить на оптовую базу продукты, - вспоминает она. - Заезжаю в ворота, разгрузилась, а назад никак выехать не получается - задним ходом-то никто ездить не научил! Я открываю дверцу, чтобы обзор был хороший, и даю по газам! Въезжаю в ворота, а про дверцу забыла. А когда вспомнила, уже поздно...

Впрочем, сейчас Вера Татаринкова за рулем - сама осторожность. К машинам относится как к детям. Прежде чем сесть за руль, проверит все колеса, протрет стекла. Правда, однажды машина заставила Веру Ефремовну поволноваться.

- Это случилось четыре года назад, - продолжает бабушка-шофер. - Дело зимой было, дорога скользкая. Вижу - впереди самосвал буксует. Я решаю на встречную полосу выехать, чтобы его обойти. А машина меня не слушается. Колеса по льду так и скользят, и я еду прямо на самосвал. Глаза от страха зажмурила. Чувствую легкий толчок. Смотрю, самосвал из сугроба выехал и дальше поехал как ни в чем не бывало. Водитель даже не заметил, что это я его подтолкнула. Я тогда до слез смеялась.

За правами - в милицию

- А правила вы нарушаете? - интересуюсь я.

- Случается, - признается женщина. - Бывает, под знак заеду или скорость превышу. Но максимальный штраф, который пришлось заплатить, - сто рублей. Это было года три назад. Собралась я на своем "газике" доски в сад отвезти. Погрузила их в машину, ленточку привязала - все по правилам. Еду и вдруг вижу: гаишник мне жезлом машет. Останавливаюсь, спрашиваю: "Что такое?". А инспектор достает сантиметровую ленту, чтобы померить, на сколько доски из фургона торчат. Оказалось, что на двадцать сантиметров больше, чем положено. Пришлось заплатить штраф.

А однажды Вера Татаринкова чуть было не лишилась водительских прав.

- Меня послали в пункт приема стеклотары, - рассказывает бабушка. -

Я стала подъезжать к дверям, включив задний ход. Вдруг подходит милиционер и говорит: "Ты меня чуть не сбила". Мне обидно стало до слез. Я за рулем всегда осторожна. И смотрю, куда еду. Но спорить с ним не стала. На следующий день прихожу в отделение милиции. И все рассказываю начальнику. А сама боюсь, как бы меня прав не лишили. Ведь я без машины совсем пропаду. Начальник меня выслушал и говорит: "Не переживай, мать. Никто тебя прав не лишит". На том и разошлись.

- Как относятся к женщине за рулем? - спрашиваю Татаринкову.

- Однажды остановил меня гаишник и от удивления аж рот раскрыл. Спрашивает: "А ты как, мать, за рулем оказалась?" - А я ему отвечаю: "Да я здесь уже сорок с лишним лет сижу", - рассказывает Вера Ефремовна. - Он засмеялся и вернул мне права.

"Моя Люська - лучше всех!"

Выйдя на пенсию, Вера Ефремовна выкупила свой грузовик у автоколонны. И уже несколько лет работает сама на себя - доставляет продукты в магазины.

- Машина мне как родная, я ее даже ласково "Люськой" называю, - смеется бабушка.

Дочь Валентины Ефремовны увлечения матери не разделяет. Зато внуки пошли по стопам бабушки. Оба работают водителями: один на автокране, другой на автобусе. Есть у Веры Татаринковой и два маленьких правнука, которые любят кататься на бабушкином грузовике.

Сама Вера Ефремовна оставлять любимую работу пока не собирается. Говорит, что рано ей менять машину на домашние хлопоты. Да и что может заменить ей "Люську"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах