19

Зима, прощай!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

В этом году проводы русской зимы выпали на второе воскресенье марта, когда уже практически весь снег растаял, оголив землю и скудную черно-коричневую растительность. Празднование одного из самых красочных и древних славянских праздников, Масленицы, было организовано в Детском парке и Городском парке культуры и отдыха, где каждый желающий мог найти себе забаву по душе.

Рано утром, когда добрая половина нашего славного городка еще сладко посапывала в своих кроватках, а другая уже бодрствовала, многочисленные творческие объединения, коллективы и ряженые собрались в Горсаду, чтобы своими песнями, шутками-прибаутками радовать и веселить детей и взрослых.

Вся территория парка была разделена на несколько тематико-развлекательных зон: "Сивка-Бурка" - настоящая находка для тех, кто обожает конные прогулки на свежем воздухе; "У Лукоморья" - игры, конкурсы, забавы и веселые персонажи из всем известных сказок. Все эти конкурсы и увеселения на протяжении дня радовали глаз и беззаботную детвору. Но все-таки самой зрелищной, не только по мнению самих организаторов, но и жителей города, стала площадка с весьма красноречивым названием "Масленичные забавы", где каждый желающий мог продемонстрировать свою молодецкую, а зачастую и хмельную удаль, участвуя во всевозможных конкурсах.

Конкурсы, песни и пляски под открытым небом, разрумянившиеся лица горожан, мерно прогуливавшихся по просторам парка - редкие моменты мирного и дружного сосуществования представителей разных поколений.

И вот ближе к четырем часам пополудни все замерли в ожидании... Ожидании столь долгожданного праздничного обряда - сжигания чучела Масленицы - под всеобщие рукоплескания и радостное улюлюканье! И лишь когда от соломенного символа зимы остались только пепел и зола, орловцы медленно и нехотя стали расходиться по домам, чтобы проснуться в понедельник утром и продолжить свой размеренный житейский бег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах