Примерное время чтения: 4 минуты
24

"Будем добиваться правды сами!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

С 15 апреля пятеро инвалидов-белгородцев, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, объявили бессрочную голодовку. Основные их требования касаются обеспечения ликвидаторов жильем.

"Согласно "Закону о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации" нам положено жилье за счет государства, - говорит один из голодающих Сергей СОЛОДИЛИН. - Постепенно, в порядке очереди, нам выдают сертификаты, но исходя из среднестатистической стоимости квартир во всей области, а не в Белгороде. И получается, что сертификаты мы получаем из расчета 23 тыс. руб. за кв. м жилья, а фактически оно стоит гораздо дороже. Чтобы получить квартиру, надо доплатить от миллиона рублей и более. Но в законе четко оговорено: предоставление жилья должно быть бесплатным!".

Претензии голодающие предъявляют прежде всего предприятию "Росстрой", которое занижает расценки на жилье, и Белгородскому управлению статистики, которое занижает цены на квартиры в отчетах, чтобы наша область выглядела привлекательнее других.

Как рассказал Валерий ХАРИТОНОВ, также участвующий в голодовке, накануне у него состоялся телефонный разговор с президентом российского союза "Чернобыль" Вячеславом ГРИШИНЫМ, который выразил свое недовольство акцией. "Он мне открыто заявил, что все это бесполезно", - говорит Валерий Степанович. Это заявление было последней каплей, переполнившей чашу терпения белгородцев: раз президент союза не хочет помогать, будем добиваться правды сами.

Конечно, квартирный вопрос - краеугольный камень в требованиях ликвидаторов. Но льготы по коммунальным платежам, пенсии по инвалидности, социальные выплаты - тоже больные вопросы.

"Почему мы должны действовать через суды? - негодует Валерий Харитонов. - Почему закон о чернобыльцах, принятый еще в 1991 году, претерпел более 20 изменений, и все - в сторону ущемления наших прав? Мы в 86-м предотвратили ядерную катастрофу ценой собственного здоровья, а некоторые - ценой жизни, но стране на это наплевать!".

Чернобыльцы заявили, что голодовка бессрочная, до окончательного решения их проблем. И первые 5 участников - только начало акции. Еще 18 белгородских ликвидаторов готовы поддержать своих товарищей, группа валуйских чернобыльцев готова к ним присоединиться, выразили готовность участвовать в акции ликвидаторы из Губкина и Старого Оскола.

Основные претензии чернобыльцев - к федеральным властям. Но могут ли чем-то им помочь на местах? Могут! С тем же выделением жилья, например. Местные чиновники уже предложили решить проблему получения льготного жилья, но только для белгородских ликвидаторов. "Но они отказались из солидарности с остальными", - говорит и. о. председателя Белгородской организации Союз "Чернобыль" Павел БЕЛКИН. Сейчас первые 5 голодающих госпитализированы, их место заняли другие.

В тему

Власти обещают помочь с жильем

Утром 18 апреля возле памятника жертвам радиационных катастроф собрались чернобыльцы города и области с плакатами и требованиями соблюдать их права. Со стороны мэрии на митинг прибыл начальник департамента здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости администрации Белгорода Владимир СКУРЯТИН. Представители белгородской организации "Союз "Чернобыль" сообщили собравшимся, что накануне были достигнуты договоренности о том, чтобы обладателям чернобыльских сертификатов было предоставлено жилье в порядке очереди уже в 2008 году, при этом недостающие суммы мэрия обещает доплатить из своего бюджета. Помочь обещают и областные власти. Но люди уже не верят словам: голодающие решили приостановить свою акцию только в том случае, если получат от властей письменный документ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах