Примерное время чтения: 5 минут
88

Ритуальное убийство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Cлучай, происшедший в Белгороде 1 мая 2007 года, говорит, насколько могут быть опасны поклонники зла: впервые за много лет в Белгороде произошла попытка ритуального убийства.

Ритуал 13-ти в Вальпургиеву ночь

21-летний житель Белгорода Андрей Денисов, не имеющий постоянной работы и пробивавшийся случайными заработками, несколько лет всерьез увлекался оккультизмом и черной магией. Единомышленников в Белгороде парень не находил - друзья приходили к нему на съемную квартиру, где он жил с девушкой Светланой, тоже интересовавшейся оккультизмом, и там по инициативе Андрея устраивались всевозможные шабаши и вызывания демонов, однако всерьез к своим занятиям относился только сам Денисов.

Через один из форумов сатанистов он познакомился со своим сверстником, жителем Алтайского края. Они переписывались по электронной почте и слали друг другу SMS. В середине апреля 2007 года алтаец Владимир Каспер собрался ехать в Москву, и тогда Андрей предложил ему приехать в Белгород, чтобы совершить ритуальное убийство. Выбор даты пал на 30 апреля - Вальпургиеву ночь, в которую, по преданию, темные силы собираются на весенний шабаш.

Через "Вестерн Юнион" Денисов дважды перевел другу деньги в Барнаул на дорогу - 1500 рублей, и тот тут же прибыл в Белгород. Погуляв по городу, они нашли по газете бесплатных объявлений и сняли на сутки квартиру в центре на улице Садовой. А в качестве жертвы белгородец наметил своего бывшего работодателя - 45-летнего частного предпринимателя Геннадия О., у которого он в марте работал в фирме по сборке мебели на заказ. При увольнении, по мнению парня, предприниматель обидел его деньгами. Совершить жертвоприношение алтаец вызвался сам.

В тот же вечер, 30 апреля, на снятой квартире собрались трое: Каспер, Денисов и его девушка. Шел разговор об обряде 13-ти, во время которого, по мнению Каспера, надо "испить сущность человека", то есть выпить крови, сам Каспер причислял себя к клану вампиров и желал за счет обряда повысить свою энергетику. Андрей тоже считал себя не из низших чинов - называл себя адьютантом армии ада и чуть ли не антихристом.

Адъютант армии ада стоит на стреме

Заманить жертву на квартиру решили просто: незнакомый с бывшим работодателем Андрея Каспер позвонил ему на мобильный. Сказал, что видел на рынке его корпусную мебель, взял визитку и хочет заказать у него кухню. И настойчиво пригласил приехать прямо сейчас, вечером. Однако предприниматель сказал, что приедет на следующее утро.

В 9 часов утра 1 мая ничего не подозревающий Геннадий прибыл на Садовую. Он вошел в квартиру, и, хотя его немного смутило, что предполагаемый заказ должен быть дорогим, а вид жилья довольно опшарпанный, он разулся и прошел в кухню. Худощавый парень в черном детально обсудил с ним размеры и конфигурации кухонного гарнитура. Но когда мужчина повернулся к нему спиной, чтобы начать замеры, "клиент" внезапно бросился на него, зажав левой рукой голову, а правой попытался перерезать горло.

Однако Геннадий оказался не из пугливых, он смог оттолкнуть нападавшего и начал с ним бороться, пытаясь вырвать нож. Касперу удалось нанести ему еще два ножевых ранения в грудь и в живот, но, к счастью для потерпевшего, они оказались неопасными, лезвие не задело жизненно важных органов. Предпринимателю удалось выкрутить нож из руки нападавшего, он бросился к окну, запутался в шторе, выбил стекло и вывалился из окна с криком "Помогите! Режут!". Ему и тут повезло - он упал на мягкую клумбу и, почти теряя сознание, бросился бежать. Случайный прохожий, у которого он попросил помощи, вызвал "Скорую" и милицию.

Все это наблюдал находившийся во дворе близлежащей школы Денисов со своей девушкой. Он стоял на стреме - был уговор, что если Геннадий приедет не один, они отменят мероприятие. Увидев все происходящее, он сначала решил скрыться. Однако на следующий день все-таки явился в милицию, чтобы доказать, что он к случившемуся не имеет никакого отношения.

Сатанисты доигрались

Две недели предприниматель провел на больничной койке. Нападавший алтаец был в тот же день, 1 мая, по горячим следам задержан сотрудниками уголовного розыска УВД по Белгороду и 6-го отдела милиции. Он решил двинуть в Москву пешком, но его задержали на трассе по приметам. В отделе милиции он написал явку с повинной, где выложил все - и про обряд 13-ти, и про попытку убийства.

Следствие длилось почти год, в ходе его были проведены судебно-медицинские и психиатрические экспертизы. И выяснилось, что у Денисова хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении. Игры с темными силами свели юного "интеллектуала" с ума. Суд признал его невменяемым и применил к нему меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре. А вот Каспер был признан вменяемым, и его Октябрьский районный суд приговорил к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима по ч. 3 статьи 30, ч. 1 статьи 105 УК РФ "Покушение на убийство", то есть на умышленное причинение смерти другому человеку". Суд также обязал его выплатить потерпевшему 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Подсудимый вины своей не признал. Приговор не вступил в законную силу и находится на кассационном рассмотрении в Белгородском областном суде.

(Имена героев публикации изменены.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах