Примерное время чтения: 6 минут
193

Когда молчат законы,или Как многодетная семья за землёю ходила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 21/11/2012

Воронеж, 27 ноября – АиФ-Черноземье

Казалось бы, обещание бывшего президента, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева и подписанный им закон, предоставляющий семьям с тремя и более детьми право на бесплатное приобретение земельных участков, выполняется. Цифры выглядят вдохновляюще, и в целом все могут быть счастливы. Но это в целом. А как обстоят дела в конкретной семье? К нам в редакцию обратились супруги Куриловы. Елена и Виталий, родители троих детей, рассказали о своих мытарствах в борьбе за участок.

Повезло или угораздило?

Куриловы несколько лет назад с двумя детьми, Александрой и Артёмом, переехали в Воронеж из Брянска. Своего жилья здесь не было, поэтому сняли старенький домик в посёлке Сомово. Хозяин попался хороший, даже прописал в доме Виталия. Дети же остались зарегистрированными в Брянске. Уже в Воронеже в семье появился третий ребёнок, Егорка, которому сейчас четыре года.

Когда пытались обратиться в органы соцзащиты за выплатами по случаю рождения третьего малыша, чиновники только руками развели – мол, какие же вы воронежцы! Ежемесячное пособие Елене начислили по «минималке», несмотря на то, что к тому моменту семья уже три года как жила в Сомово, работала и исправно выплачивала налоги. Куриловы махнули рукой: ладно, сами справимся.

А когда услышали по телевизору выступление тогдашнего президента Медведева о выделении многодетным семьям участков под индивидуальное строительство, просто воспряли духом. Построить свой дом ой, как хотелось - сколько ж можно по чужим углам мыкаться? Да ещё с тремя детьми! Нужна прописка, нужна забота о будущем... Да много чего нужно!

Стали узнавать, как реализуется эта программа в Воронеже. Оказалось, что закон о выделении участков в области разработан даже раньше заявления Медведева. И вроде бы процедура особенных сложностей не представляет. Нужно просто найти в индивидуальном порядке участок, выяснить, не является ли он чьей-нибудь собственностью, и собирать необходимые бумаги. Это уже потом в областной закон были внесены поправки, что участки будут выделяться только в соответствии со сформированным реестром. Впрочем, к этому мы ещё вернёмся.

Поскольку дети Куриловых посещают школы и садик в Сомово, естественно, незанятый участок стали искать тоже там. Для ребят и так переезд из Брянска оказался испытанием, поэтому дёргать их с места совершенно не хотелось.

В установленном порядке написали запрос в Управу Железнодорожного района: есть ли свободные участки? Таковых в Сомово не имеется – ответили оттуда. Куриловы усомнились в правдивости этих сведений и стали искать сами. Один понравившийся участок оказался в ведении лесфонда, у второго что-то было не ладно с документами. Повезло на третьем. Сделали запрос в ДИЗО и получили ответ: земля не занята, предоставляйте документы.

Не тот участок выбрали!

Но всё оказалось не так-то просто. В Управе на обращение Куриловых на формирование участка дали отказ. Причина: там перепад аж в целых пять метров, поэтому строиться нельзя. Странно, ведь сами Куриловы никакого склона не заметили. Решили сделать геосъёмку, заплатив за неё 4,5 тысячи рублей. И снова в Управу. Теперь чиновники пояснили письмом, что строить дом на этом участке нецелесообразно, так как там… пролегает ЛЭП.

– Но почему ЛЭП не помешала строительству рядом стоящего дома? – удивляется Елена. – Хотя проходит прямо над ним! На том же участке, который подыскали мы, можно совершенно спокойно строиться, при этом ЛЭП останется в стороне. Но, как выяснилось, именно с соседним домом и были связаны наши проблемы. Ещё когда мы находились в Управе, услышали, как чиновники многозначительно переговаривались между собой. «Так это ТОТ участок!», «ОН же не хочет, чтобы рядом кто-то жил». И уже нам: «Да, вы сложным путём решили пойти». Уже потом нам рассказали, что в этом доме живёт то ли сам бывший вице-спикер гордумы Леонид Зенищев, то ли его близкий родственник, и никаких соседей рядом с собой он терпеть не хочет.

По поводу отказов Управы супруги даже обратились в суд. Дело, по словам Виталия, удивило судью. Представители ответчика, то бишь Управы, на процессе заявили, что данный вопрос о выделении участка вообще не в их компетенции, и что этим должен заниматься ДИЗО. Но возникает резонный вопрос: а на основании чего тогда запреты писали? В общем, суд признал отказы Управы незаконными.

Бег по кругу

Куриловы опять рванули в ДИЗО. Собрали документы, заплатили за требуемую департаментом схему застройки. Теперь оказалось, что схема «не та», хотя была сделана компанией, имеющей лицензию на подобные услуги.

– Всё это длится уже два года, но мы никак не можем добиться результата, – возмущается Виталий Курилов. – Меня удивляет безразличие органов государственной власти и их бездействие. Я сам нашёл участок, департамент градостроительства и архитектуры подтвердил, что его можно выделить под ИЖС, однако на деле этот вопрос оказался просто неразрешимым. А последний ответ из ДИЗО нас вообще потряс. Нам пояснили, что порядок предоставления участков изменился, сейчас формируется реестр, поэтому индивидуально выбирать землю уже нельзя. Кроме того, нам было предложено ВНОВЬ встать на очередь. После всех этим мытарств веры в государство и в справедливость явно поубавилось. Говорят, что мы никому не нужны за границей, но получается, что ещё меньше мы нужны здесь, на родине.

Самое удивительное, что и Виталий, и Елена юристы. Причём, супруги образовали своё маленькое ООО, которое занимается именно земельными вопросами. Своим клиентам Куриловы помогают, и учат их верить в силу закона, хотя у них самих этой веры уже нет. Закон, перед которым все равны, не срабатывает перед теми, кто считает себя хозяином жизни. И изменить эту ситуацию простым смертным не по зубам. Даже если они юристы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах