30

И будут они жить долго... и богато

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Что нас ждет через 17 лет? Ответ на этот вопрос попробовали дать авторы недавно презентованной "Стратегии развития Белгородской области до 2025 года". Перспективный план развития региона создавался совместно сотрудниками Департамента экономического развития Белгородской области и учеными Белгородского госуниверситета.

Представленный документ - практически окончательный вариант. Далее он поступит на обсуждение и утверждение законодателям и правительству области. На заседании решили, что "Стратегию" необходимо представить на суд широкой общественности, довести до максимального количества жителей области.

В целом представленная "Стратегией" картина - как нынешнего этапа социально-экономического развитии области, так и ее будущего, - весьма обнадеживающая.

Согласно статистическим данным, опубликованным в этом документе, на сегодняшний день Белгородчина - один из самых благоприятных для проживания регионов. Остается надеяться, что мнение статистиков не сильно расходится с реальностью.

Итак, что ждет нас? Если "Стратегия" будет воплощена в жизнь, Белгородчина по многим показателям сможет сравниться и даже конкурировать с регионами развитых европейских стран. Жить белгородцы станут до 75 лет, а количество среднего класса перевалит за 50 процентов. И населения, живущего ниже уровня прожиточного минимума, станет всего 4% против нынешних 20%. Эта информация, поданная среди других оптимистичных данных, вызвала наибольшую дискуссию. Некоторым из присутствовавших на обсуждении специалистов показалось странным, что при ожидающем нас почти всеобщем благоденствии искоренить такое явление, как бедность, не удастся.

Были озвучены и другие аспекты "Стратегии", требующие доработки. В частности, в документе в его нынешнем виде слишком малая роль отведена молодежи. А ведь именно ей придется внедрять в жизнь все решенное сейчас.

Каким власти планируют наше будущее, теперь известно. Чтобы проверить, как сработает план, нужно подождать всего 17 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах