aif.ru counter
22.10.2008 00:00
16

Семье - стоять на двух ногах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

"Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." - так поется в известной песне. Но реальная жизнь нередко вносит свои коррективы в жизнерадостный сюжет. И в итоге люди разводятся. Об этом мы ведем разговор с Галиной БОГДАНОВОЙ, судьей Белгородского областного суда.

С кем это происходит

- Я как юрист делала обзор судебной практики по делам о расторжении брака, - говорит Галина Васильевна. - Сейчас идет снижение обращения граждан в суд с такими исками. Возможно, тут дело в определенной экономической стабилизации в обществе. И все-таки статистика показывает, что количество рассмотренных исков о расторжении браков еще велико.

- На каком году семейной жизни брачные узы особенно подвергаются риску расторжения?

- Складывается по-разному. Например, на первом году совместной жизни разводятся около 5% пар. На третьем - уже примерно 16%. На пятом году идет некоторое снижение - 13%, на десятом году - больше 22% пар. А потом цифры опять уменьшаются: на пятнадцатом году разводятся 19% пар, на двадцатом - приблизительно 9%. А вот свыше 20 лет, как ни странно, опять идет увеличение числа разводов - процентов 16! Но последнее более касается горожан...

- Чем можно объяснить желание расторгнуть брак после долгих лет совместной жизни?

- Начнем с того, что чаще всего инициаторами расторжения браков в таких случаях являются мужчины. В это время им уже примерно за сорок, дети выросли, жизненные проблемы в целом решены, достигнуто определенное положение на работе, в обществе. И если женщина по-прежнему "вся в семье", то мужчина как-то подсознательно делает своеобразный вывод: он свой долг перед семьей и детьми выполнил, добился какого-то достатка, детей поднял на ноги. Нет, мы не говорим, что так однозначно ведут себя все мужчины этого возраста, который принято называть средним. Мы говорим о причинах, которые могут мужчину толкнуть на шаг к разводу. К слову, сегодня наши женщины взваливают на себя часто непосильную ношу: они хотят быть профессионалами на работе, хорошими хозяйками, ласковыми женами, добрыми мамами. Это не всегда достойно оценивается их мужьями...

- Каковы еще причины разводов?

- Они разнообразны и неодинаковы в зависимости от районов - городского или сельского. В городской местности основной причиной распада семей является несходство характеров. Еще одна из часто встречающихся мотиваций - материальные трудности из-за низкой заработной платы супруга или безработицы. Супружеская неверность - тоже весомая причина. Она свидетельствует об утрате нравственных установок, о духовном кризисе семьи.

Основная причина расторжения браков в сельской местности - злоупотребление спиртным, сопровождающееся повышенной агрессией. Вообще, в сельских районах к вопросу о разводе люди подходят более ответственно. Это проявляется в том, что с исками о расторжении брака граждане обращаются уже в случае фактического распада семьи, а не временных конфликтов.

Главное, чтобы расчет был правильный!

- Галина Васильевна, в настоящее время - и это очевидно - молодые люди стали более практично подходить к бракосочетанию. Что вы думаете о браках по расчету?

- По-моему, если создание семьи происходит по расчету и этот расчет правильный, то ничего зазорного здесь нет. Главное, чтобы это была стабильная семья, где дети растут в хорошей атмосфере. И ведь нередко бывает так, что, например, выходит девушка замуж по расчету за человека преуспевающего, который делает ее жизнь и жизнь детей благополучной - а там приходит и любовь, и искреннее уважение.

Конечно, прекрасно, когда людьми изначально руководят возвышенные чувства. Но куда потом все уходит? На мой взгляд, в семье должна быть стабильность и здоровая обстановка. На чистом расчете, кстати, долго не проживешь, если люди не уважают и не ценят друг друга. Сегодня одной из главных причин разводов как раз и является отсутствие стабильности, материальные проблемы. Молодой муж не может достойно содержать семью, а тут еще и ребенок рождается. Хорошо, если есть родители, которые помогут, а если нет? Разлады, конфликты.

Сегодня экономическое оздоровление общества налицо. И я верю, мы обязательно достигнем того уровня, когда материальные проблемы в семье не будут занимать первое место. Тогда большинство семей станут полноценными и - полными. Потому что семья должна стоять на двух ногах, дети должны воспитываться двумя родителями.

- Что бы вы могли пожелать всем семейным парам?

- Любить друг друга. Невзирая ни на какие обстоятельства. Знать, что рядом - твоя половинка. Не зря же существует статистика, что люди семейные живут дольше одиноких. Женщинам хочу пожелать мудрости. Мужчинам - чуткости и доброты. И тем и другим - постоянно помнить о своих детях, считаться с их чувствами. Никогда не забуду рассказ одной моей знакомой, Полины, об эпизоде из ее детства. Росла она без отца. И вот как-то во дворе детвора играла в лапту. Ближе к вечеру стали возвращаться с работы мужчины, отцы этих ребятишек. Дети бросались к своим папам, которые радостно подбрасывали их в воздух. И только маленькая Полина с затаенной щемящей завистью наблюдала за ними, одиноко сидя в сторонке. "Став взрослой, - сказала мне эта знакомая, - я решила, что сделаю все зависящее от меня, чтоб вот эту зависть, эту боль никогда не почувствовали мои дети".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество