35

Все вакцины, кроме "Грифора"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

С середины ноября на Белгородчине началась массовая вакцинация против гриппа. 10 ноября на Белгородский аптечный склад поступила вакцина "Гриппол" в количестве

52 650 доз. Это 26% от объема, заявленного областью по Приоритетному национальному проекту "Здоровье".

Теперь препарат будет доставлен в больницы и поликлиники городов и районов области для проведения бесплатных прививок. Следующая партия придет в декабре.

В первую очередь будут прививать детей, посещающих детские сады, и школьников 1-4 классов. Еще в конце сентября главам местного самоуправления по решению санитарно-эпидемической комиссии было рекомендовано изыскать средства для приобретения вакцин для прививок школьникам 5-11классов, работникам образовательных учреждений, лицам с хроническими заболеваниями. Однако пока деньги на эти цели нашли только 9 из 22 районов области.

Те, кто желает привиться за деньги, могут приобрести в аптеках вакцину "Ваксигрипп" (Франция) по цене от 360 до 475 рублей или "Инфлювак" (Нидерланды) по цене от 400 до 495 рублей. Специалисты предупреждают: в погоне за дешевизной не следует приобретать вакцину "Грифор", которая, не пройдя государственную экспертизу, все же была в 2008 году рекомендована к производству. Ее использование запретил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как уверяет Белгородский роспотребнадзор, эпидемия гриппа нам пока не грозит: заболеваемость гриппом и ОРВИ находится в области на уровне ниже среднемесячных многолетних показателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах