Примерное время чтения: 4 минуты
82

Стало ли меньше абортов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Искусственное прерывание беременности - одно из самых неоднозначных явлений в жизни человечества. Десятки лет не утихают споры о его целесообразности. На фоне этих дискуссий в разных странах аборты то запрещали, иногда под угрозой уголовного наказания для врачей, то снова разрешали.

Причины абортов разные

Сейчас в России аборты официально разрешены. По желанию женщины искусственное прерывание беременности проводится при сроках беременности до 12 недель. Если существуют социальные показания а к ним относится беременность в результате изнасилования, смерть мужа во время беременности, наличие решения суда о лишении родительских прав матери в отношении уже имеющихся детей, - то возможно прерывание беременности на сроке до 22 недель.

Еще одна причина абортов - медицинские показания, при их наличии аборт может производиться на любом сроке беременности. "Аборт по медицинским показаниям - это трагедия для матери, - говорит акушер-гинеколог одной из белгородских больниц Елена МИНАЕВА. - Это самая сложная часть моей работы. И говорить об этом тяжело и сложно и мне, и моим коллегам". Из 4128 абортов, произведенных в Белгородской области за первое полугодие 2008 года, 121 - по медицинским показаниям, 2 - по социальным.

"На фоне общего количества абортов количество медицинских кажется небольшим, - рассказывает доктор Минаева, - но каждый случай индивидуален. Сложнее всего тем врачам, которые считают, что к аборту надо прибегать в крайнем случае. Есть такие, кто пытается убедить своих пациенток отказаться от аборта".

Медицинские прерывания беременности в Белгородской области, как и во всей стране, производятся согласно законодательству об охране здоровья граждан. Операции проводятся в рамках программ обязательного медицинского страхования во всех лечебных учреждениях области, где есть гинекологические отделения. В Перинатальном центре областной клинической больницы им. Святителя Иоасафа аборты делают только по медицинским показаниям.

Проблемы остаются

По данным департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, за последние пять лет количество абортов сократилось на 40%. В 2003 было проведено 15 541 операций по прерыванию беременности, а в 2007 году это количество сократилось до 9068. Это связано прежде всего с тем, что социально-экономическая ситуация и в стране, и в области значительно улучшилась. Повышение рождаемости - это и результат снижения количества абортов.

К сожалению, повышением уровня жизни уменьшить количество абортов до максимально низкой отметки невозможно. Всегда есть факторы, которые от социального уровня женщин не зависят. Например, из всех абортов первой половины уходящего года примерно треть пришлись на женщин в возрасте от 20 до 24 лет. А ведь этот период жизни считается оптимальным для рождения детей. И даже если включить сюда некоторое количество абортов по медицинским показаниям, кардинально картины это не изменит. Второе место по количеству абортов у женщин в возрасте 25-29 лет, на третьем - женщины старше 30 лет.

Что заставляет женщин, которые по физиологическим возможностям должны рожать больше всех, идти на аборты? Вполне возможно, что те меры, которые предпринимаются для стимуляции рождаемости, недостаточны. Но дело не в социалке. Может быть, в обществе как раз такое количество женщин, которые просто не задумываются о последствиях некоторых своих поступков, и выход только один - аборт? Получается, что увеличения детских пособий и материнского капитала недостаточно? А если прибавить сюда и то, что 370 абортов приходятся на 15-19-летних девушек, 68 из которых на совести тех, кому нет и 18 лет, то мысль о том, чего в нашем обществе все-таки не хватает, напрашивается сама собой: нравственного воспитания и духовной культуры.

Остается радоваться, что количество абортов сокращается, и надеяться, что динамика продолжит развиваться только в одну сторону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах