Примерное время чтения: 3 минуты
173

15-летний шахматный чемпион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

15 декабря в областном центре завершилось первенство области по шахматам. Впервые за всю историю белгородских шахмат в чемпионате для взрослых победил школьник - ученик 10 "в" класса гимназии N 1 Евгений ОКУНЬ.

Успех школьника объясним: он научился играть еще в пять лет, ведь его отец, Леонид Окунь, - тренер по шахматам, и все эти годы он активно занимался с сыном. "Еще в раннем детстве мне нравилось, как отец двигает фигуры, было интересно, как они комбинируются, я даже пытался ему подсказать", - вспоминает Женя. Со второго класса мальчик начал заниматься шахматами всерьез, решал задачи, но по-настоящему сам увлекся с 2002 года, когда начал одерживать первые победы. "Я тогда понял, что шахматы - это мое, раньше родители как-то настаивали на моих занятиях, а с того времени я стал заниматься сам, никто меня не заставлял", - говорит он.

В 12 лет Женя стал призером в первенстве ЦФО среди юношей и вышел в высшую лигу первенства России. Евгений - двукратный чемпион области среди юношей, участвовал в международных соревнованиях и среди взрослых, где "заработал" международный рейтинг, по которому его и допустили к участию в нынешнем областном чемпионате.

В нынешнем чемпионате были нововведения: участинков разбили на две подгруппы, группа "А" - как бы "сцуперлига", и группа "Б" - для всех остальных. Евгений окунь участвовал в группе "А", в которой играли только мастера и кандидаты в мастера спорта.

"Когда отец - мастер спорта, хочется от него не отставать", - признается Женя. Успехами сына Леонид Наумович доволен, правда, считает, что поздновато уволился из армии, в 2003 году, как раз тогда Евгений и начал одерживать первые серьезные победы. Успешен старшеклассник не только в спорте, интересы у него разносторонние: он с отличием закончил 9 классов, а в прошлом году так же на отлично завершил учебу в музыкальной школе по классу фортепиано.

На чемпионате области Евгений играл со всеми участниками в своей подгруппе - таковы правила турнира, и переиграл его только один его соперник, но это поражение настолько его раззадорило, что дальнейший турнир он провел с большим преимуществом над каждым из соперников. Последнюю партию он играл с чемпионом области прошлого года, который сам предложил школьнику ничью. По результатам очков Евгений стал победителем.

Всего в турнире в этом году участвовали 22 человека - спортсмены из Белгорода, Шебекино, строителя, Валуек, Алексеевки, а также из Белгородского, Шебекинского и Яковлевского районов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах