aif.ru counter
31.12.2008 00:00
33

Гоголь и его миры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 31/12/2008

А вы знали, что великий писатель Николай Васильевич Гоголь был против иллюстраций к своим произведениям? Например, ему не нравились иллюстрации к "Мертвым душам". Этот роман принято считать сатирой на российские реалии 19-го века, но сам автор так не считал и не приветствовал иллюстрирование своего произведения в духе этих заблуждений.

К счастью, художники и тогда и сейчас игнорируют его мнение, и не напрасно. В том, что мир Гоголя, отраженный в работах художников, не менее богатый, загадочный и интересный, теперь смогут убедиться и белгородцы. С 9 декабря и до конца января в выставочном зале Пушкинской библиотеки-музея открыта экспозиция "Гоголь: от портрета к портрету".

Все работы, представленные на выставке, а их более ста, из личного собрания московского коллекционера и библиофила Владимира Беликова. Владимир Гурьевич уже знаком белгородцам по выставке портретов Пушкина, которая проходила нынешним летом.

Идея новой выставки появилась у коллекционера и сотрудников библиотеки не только потому, что первый опыт оказался удачным, хотя и это немаловажно. Открытие гоголевской выставки стало своеобразным началом празднования на Белгородчине грядущего двухсотлетнего юбилея писателя.

Выставка - это встреча с Гоголем и персонажами его книг, с художниками 19-го и 20-го веков, неравнодушных к творчеству писателя. Среди художников, известных и не очень, есть и те, кто творил при жизни писателя. Жемчужинами выставки можно назвать работы корифеев изобразительного искусства - Ивана Крамского, Льва Бакста и Геннадия Бернадского. Впервые белгородцам, для того чтобы увидеть оригиналы работ этих художников, не нужно покидать пределы области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество