11

"Кина не будет" отменяется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Идея направить регионам передвижные автоклубы принадлежит Министерству культуры РФ. Это чудо техники можно использовать в тех населенных пунк-тах, где нет собственного кинотеатра или дома культуры, для кинопоказов и в качестве концертной мини-площадки. На Белгородчине на сегодняшний день собственный передвижной кинотеатр есть только в Шебекинском районе.

"Планируется, что в рамках областной программы развития культуры на селе, начиная с 2009 года и в течение следующих пяти лет, передвижной кинотеатр на условиях софинансирования получит каждый район", - рассказал "АиФ-Белгород" директор государственного учреждения культуры "Белгородкино" Юрий КУРИЛЕНКО.

Но даже при наличии такого передвижного кинотеатра оперативно знакомить жителей сельской местности с новинками киноиндустрии не получится. Показ осуществляется с помощью DVD-диска, и для его публичного воспроизведения необходимо урегулировать вопрос авторских прав с создателями фильма. Зачастую это возможно только через год-два после выхода фильма. За это время селяне, на которых рассчитано нововведение, успеют его посмотреть и самостоятельно.

Оборудование передвижных автоклубов можно использовать и в помещении, и на открытом воздухе.

Еще один момент - финансовая сторона вопроса. Будут ли просмотры кино в "передвижках" платными? Сколько они будут стоить? И удастся ли заманить на живописную поляну народ за деньги, если все можно увидеть и бесплатно?

Однако Юрий Куриленко отметил, что у этого нововведения большое будущее, и, безусловно, это необходимое приобретение,особенно для проведения некоммерческих, воспитательных и массовых мероприятий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах