Примерное время чтения: 2 минуты
78

Юные астрономы из Белгорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Пять старшеклассников белгородских школ стали победителями Всероссийской олимпиады по астрономии, которая прошла в Краснодарском крае с 12 по 18 апреля. Всего в ней приняли участие более 150 школьников со всей России.

Дипломы победителей получили четыре ученика Белгородского лицея N 9: девятиклассник Виктор Шевелев, выпускники лицея Евгений Емельянов и Станислав Ворошилов, его сестра Виталина, а также ученик лицея N 32 Илья Загребельный. Виталина Ворошилова, кстати, стала не только призером олимпиады среди девятиклассников, но и обладательницей титула "Мисс Олимпиада". А вся команда белгородцев завоевала второе место в командном зачёте.

Подготовила и сопровождала нашу команду преподаватель астрономии лицея N 9 Надежда УЛЬЯНОВА. "Я могу гордиться своими учениками, - говорит Надежда Павловна. - Безусловно, такая победа - плод большого труда и систематических занятий. У нас в лицее есть астрономический кружок и астрономическое научное общество. Мы углубленно изучаем теоретические вопросы, последние достижения в этой науке, решаем задачи повышенной сложности, и, конечно, наблюдаем звёздное небо: в лицее есть три современных телескопа".

Астрономия - наука очень интересная, живая, очень бурно развивается в последние годы, в ней делается много открытий, но в школе она как-то незаслуженно отодвинута на второй план. "Ценность наших занятий прежде всего в том, что у ребят формируется определённый стиль мышления, - говорит Надежда Ульянова. - Они учатся мыслить нестандартно, у них развивается логика, они учатся решать задачи любой сложности и не боятся их".

У самой Надежды Павловны увлечение астрономией началось с детства, она закончила Харьковский государственный университет по этой специальности и не считает астрономию сугубо мужской наукой. И её ученицы это подтверждают: "Виталина Ворошилова - очень перспективная девочка, которая многих мальчиков за пояс заткнёт", - с гордостью говорит учительница.

Будущее у победителей Всероссийской олимпиады достаточно определённо: все они собираются поступать на профильную специальность в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. "МГУ и СПбГУ - два ведущих вуза страны, и олимпиады являются путевками в эти вузы", - говорит Надежда Павловна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах