24

Китайский пьедестал - за математику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

О чем сегодня мечтает подросток? Хороший компьютер, на котором есть все новомодные "стрелялки", навороченный мобильник, а лучше сразу коммуникатор на зависть одноклассникам, летом - скутер или, на худой конец, велик, зимой - сноуборд. Стандартный набор обычного подростка. А как вам такие мечты: попасть в международную команду юных математиков, поступить на мехмат МГУ и посвятить всю жизнь любимой "самой точной" науке и программированию?

"Хочу изучать синусы-косинусы"

Такие цели - у Вити ОМЕЛЬЧЕНКО, у которого дедушка по материнской линии - преподаватель физики, мама окончила математический факультет Ташкентского государственного университета, а папа - мехмат МГУ. И Виктор в 14 лет стал продолжателем династии математиков.

К своей мечте Витя идет уже много лет, можно сказать, всю свою сознательную жизнь. Когда мама привела его, пятиклассника, "на смотрины" к учителю математики белгородского лицея N 38 Валентине Лычевой, та поначалу отмахнулась: совсем ребенок, а ей больше нравится работать со старшеклассниками. "Он на меня глаза поднял и серьезно так говорит: "Валентина Арсентьевна, я хочу изучать синусы-косинусы, которые мне помогли бы в работе с компьютером!". Вы представляете?.. Вот на эти слова Витя меня и "купил". Так и начали мы с ним потихоньку заниматься", - вспоминает учительница.

В шестом классе мальчик уже участвовал в городской и областной олимпиадах по математике, выступал за 9-й класс. В 2006 году получил диплом II степени на Всероссийской олимпиаде по математике, в 2007-м - I степени на Российской и II степени - на Болгарской национальной олимпиаде по математике. В 2008-м - снова диплом II-й степени "на России", I-й степени - "на Болгарии" и серебряная медаль на Всекитайской олимпиаде по математике.

Поднялся на вершину

Еще одну победу белгородский десятиклассник завоевал в Китае совсем недавно. С 5 по 12 января в городе Сюнхай провинции Хайнань проходила очередная открытая Всекитайская олимпиада. В составе российской сборной кроме Вити были два школьника из Санкт-Петербурга и по одному из Оренбурга, Перми, Нежинска. Витя завоевал "золото". И в общем россияне в Китае собрали неплохой урожай медалей: четыре золотых и две серебряных.

"Олимпиада состояла из двух туров. Всего нужно было решить шесть задач: три в первый и три во второй день, - рассказывает Виктор. - На это отводилось по пять часов. Я решил четыре с половиной задачи, набрал 96 очков из 126 возможных".

Это только кажется, что если есть талант от Бога, то никаких усилий прилагать не надо: победы сами поплывут в руки. Одаренность нужно развивать. Его одноклассники уже давным-давно дома, а Витя до 8 вечера в школе. Занимается любимой наукой с Валентиной Арсентьевной. Все свободное время отдает этому. Хотя есть ли оно у него вообще? Раньше занимался спортом - легкой атлетикой, плаванием, но времени стало катастрофически не хватать. Выбор был очевиден. Тем более, как признался сам Виктор, к спорту у него все равно особой тяги не было. Впрочем, он любит ходить в горы и на разные экскурсии. Когда был в Китае, вместе с другими побывал в буддийском храме, в Шанхае бесстрашно поднялся на более чем стоэтажный небоскреб.

"Таких талантливых детей, как Витя, очень мало, - качает головой Валентина Арсентьевна - заслуженный учитель РФ, педагог с 38-летним стажем. - А он ведь еще при всей своей одаренности и очень добрый, вежливый, неэгоистичный мальчик. Ни грамма звездной болезни, зазнайства. И коммуникабельный: у него столько друзей в Белгороде и по всей России! После олимпиад к нему подходят соперники и интересуются, сколько задач он решил. Значит, Витя для них своего рода ориентир, эталон, на который равняются".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах