Примерное время чтения: 2 минуты
48

Грипп во время чумы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Насколько велика вероятность того, что в Белгородской области может вспыхнуть эпидемия свиного гриппа? В Управлении Роспотребнадзора считают, что исключать возможность попадания вируса на территорию региона нельзя.

"Вирус свиного гриппа, получивший название H1N1, на территорию области может попасть только вместе с инфицированным человеком. Для того чтобы это исключить, организован досмотр всех, кто въезжает на территорию области. Специальное оборудование размещено на пунктах пограничного пропуска и в аэропорту Белгорода, - рассказал "АиФ-Белгород" начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Олег ЗЕМЛЯНСКИЙ. - Сейчас самое уязвимое место - железнодорожный транспорт. Если человек был инфицирован на ранней стадии и во время пересечения границы России это не было обнаружено, выявить и изолировать его будет сложно".

По словам Олега Землянского, в области приняты все меры по борьбе с вирусом: определены медицинские работники, которые будут заниматься лечением, подготовлены места в больницах. Определены лекарства, с помощью которых будет проходить лечение.

В Роспотребнадзоре советуют по возможности избегать поездок по территории страны и тем более за границу. В регионе работают более 160 туристических фирм. В ближайшее время все они должны будут предоставить информацию о белгородцах, которые с их помощью выехали за границу.

Свиной грипп - не единственная напасть, угрожающая людям из-за этих животных. В пресс-службе белгородской таможни "АиФ-Белгород" сообщили, что с конца апреля Украина запретила ввоз на свою территорию мяса свинины в любом виде - сыром, замороженном, солёном, вяленом, варёном, сырокопчёном, в багаже или ручной клади. Это связано с тем, что на территории России были зафиксированы случаи заболевания свиней африканской чумой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах