38

Львёнок-путешественник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

Эта почти детективная история произошла в Белгороде на прошлой неделе. 27 июля сотрудники Белгородской таможни сняли с поезда "Санкт-Петербург - Симферополь" клетку с живым африканским львёнком, которая стояла в тамбуре последнего вагона. Клетка была настолько мала, что животное не могло в ней шевелиться, его несколько дней не поили и не кормили.

Документов на провоз животного у москвича-перевозчика, гражданина России, не было никаких, таможенникам он предъявил просроченное ветеринарное свидетельство на совсем другого представителя семейства кошачьих - сервала. А на входе в тамбур, где везли льва, красовалась табличка: "Осторожно, злая собака". По словам перевозчика, львёнка он вёз из омского зоопарка в Ялту, где, по слухам, к олимпиаде открывается львиный парк.

Больше всего перевозчик боялся внимания прессы. И не удивительно: как выяснилось, о судьбе львёнка уже писали и омские, и московские журналисты. В Омске в начале июля жители открывали счёт для бездомного льва Арчибальда, собирали деньги всем миром, чтобы устроить его в хороший зоопарк.Африканского зверя перевозчик приобрёл себе в частное домовладение в одном из зоопарков, растил его больше восьми месяцев, но потом понял, что держать такого прожорливого "домашнего любимца" накладно: в день он съедает 4-5 кг мяса.

В конце концов, львёнка привезли в Москву, где, опять же в частном домовладении неподалеку от вокзала, он дожидался, когда за ним приедут сотрудники "калужского зоопарка" - хотя надо отметить, что никакого зоопарка в этом городе нет и в помине. Хозяев домовладения не предупредили о странном госте, те, обнаружив клетку, испугались и вызвали милицию. Однако у московских милиционеров, в отличие от белгородских таможенников, документы на львёнка подозрений не вызвали, и бедному зверю пришлось продолжить путешествие до Белгорода.

- На вид ему 10-11 месяцев, мы сделали все необходимые прививки, сейчас животное проходит карантин в отдельной клетке, - рассказал корреспонденту "АиФ-Белгород" заместитель директора белгородского зоопарка Дмитрий ШЛЯФКЕ. - Львёнок абсолютно ручной, даёт себя гладить и не агрессивен.

Какова будет дальнейшая судьба Бонифация - а именно такое имя дали ему сотрудники Белгородского зоопарка - будет решать суд. Три года назад в Белгородском зоопарке появилась львица Анфиса, и было бы неплохо, если бы очень симпатичный молодой лев, на радость белгородской детворе, составил ей компанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах