Примерное время чтения: 3 минуты
33

Откуда ждать грипп?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Белгородец возвращался с отдыха в Испании через границу с Украиной. Во время проверки на пограничном пункте "Нехотеевка" у него выявили симптомы гриппоподобного заболевания.

Об этом сразу же проинформировали сотрудников санитарного карантинного пункта, больного отправили на госпитализацию в машине "Скорой помощи". После этого сотрудники дезинфекционной станции дезинфицировали автобус и багаж остальных пассажиров. Распространения вируса удастся избежать.

Пока такая ситуация в Белгородской области возможна только во время тренировочных учений таможенных служб и Роспотребнадзора. Для того чтобы вирус не попал в область, на всех пограничных постах и в аэропорту проверяют въезжающих на наличие простудных заболеваний.

Белгородцам Роспотребнадзор советует отменить поездки, а турфирмы получили письмо с просьбой ограничить выезд за рубеж организованных групп детей. Прислушиваются ли граждане и организации к этим рекомендациям? И способна ли это мера оградить регион от гриппа? На словах руководители турфирм уверяли нас, что принимают во внимание письмо и даже предупреждают о тех странах, где началась эпидемия гриппа.

На деле же всё обстоит немного не так. Представившись семьёй, которая желает вместе с детьми выехать на отдых в Испанию, мы обратились в одну из белгородских турфирм. Вежливый менеджер очень подробно рассказал об условиях и возможностях отдыха на курортах этой страны. О гриппе же в течение всего разговора ни разу не упомянул. А ведь Испания стоит одной из первых в списке неблагополучных стран.

Между тем белгородцы из гриппозных стран возвращаются на Родину. Олег, сотрудник белгородского вуза, недавно вернулся из Великобритании, вот что он рассказал:

- На прошлой неделе я вернулся из Лондона. Особого ажиотажа среди населения по поводу эпидемии не заметно, разве что в СМИ. Ну и в метро видел несколько человек в марлевых повязках. В аэропорту "Хитроу", уже по возвращении в Россию, никаких проверок состояния здоровья нам не устраивали. То же самое и в "Шереметьево-2". Правда, стюардесса в самолёте раздала нам что-то вроде анкет, в которых кроме всего прочего нужно было указать место жительства. Сказала, что эти анкеты обязательно надо будет сдать в аэропорту. Но их никто не потребовал.

Получается, что, несмотря на все профилактические меры, уехать в опасную страну и привезти из неё опасный вирус не так уж проблематично.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах