Примерное время чтения: 2 минуты
54

Выселение за долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Октябрьский районный суд Белгорода в августе текущего года впервые принял решение о выселении из квартиры за неуплату долгов ЖКХ.

Проживающая в двухкомнатной квартире по договору социального найма белгородка не оплачивала услуги ЖКХ более полугода, с ноября 2008-го. Истцом с требованием о выселении в судебном заседании выступила администрация Белгорода. Теперь женщине предоставлена для проживания 17-метровая комната в "коммуналке".

Это - первый подобный прецедент на территории нашей области, хотя в целом по стране практика выселения должников из муниципального жилья через суд применяется уже около года. По новому Жилищному кодексу, именно полугодичный срок задержки платежей по квитанциям ЖКХ для таких жильцов является предельным. Выселить же собственника из квартиры гораздо более проблематично.

Борьба с неплательщиками в наше регионе ведётся давно, однако цифры остаются всё такими же удручающими: жители области задолжали ЖКХ около 100 миллионов рублей. Примерно 50% неплательщиков - асоциальные элементы, а вот остальные - вполне платежеспособные граждане. И в данном конкретном случае была использована самая жёсткая мера, к которой прибегли, по мнению городской администрации, вынужденно, т. к. женщине сначала давали возможность оплатить долг в рассрочку, потом - устроиться на работу в управляющую компанию и там его отработать. Сегодня подготовлены ещё 4 исковых заявления на злостных неплательщиков.

А вот что касается уже принятого судебного решения, то, как сообщили "АиФ-Белгород" в пресс-службе Белгородского областного суда, оно ещё не вступило в силу закона, так как на это решение подано представление прокурора. Теперь оно будет обжаловаться в областном суде в кассационном порядке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах