В редакцию "АиФ-Белгород" обратился наш читатель, житель дома N 3а по Народному бульвару Белгорода Андрей ТЕТЕРЯДЧЕНКО. Дом признан аварийным, а на всероссийском сайте www.reformagkh.ru государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ - размещён отчёт о том, что ещё 24 февраля 2010 года фактическое переселение из этого дома завершено. Однако люди в нём живут до сих пор.
- Наш дом 1952 года постройки, и с того времени в нём ни разу не проводился капитальный ремонт, - говорит Андрей Александрович. - Всё, что сделано в квартирах: поквартирное отопление, текущие ремонты - всё это за счёт самих жильцов. Мы не раз обращались к властям с просьбами либо о капитальном ремонте, либо о признании дома аварийным, однако каждый раз получали отказ.
Год назад жильцы наконец получили уведомления о том, что их дом признан аварийным и что жильцов будут расселять. Хотя акты об аварийности в Городском жилищном фонде никому из них на руки не выдали, просто ознакомили. При этом оказалось, что дом был признан аварийным ещё в 2006 году, о чём никого из собственников за 3 года не уведомили.
- Теперь же нас просто по.ставили перед фактом, что всех выселят в микрорайон "Восточный" под Беловским, и никаких вариантов, - возмущаются жильцы. - А ведь это очень отдалённый район - по сути, в чистом поле, городской чертой он признан только в прошлом году. У нас маленькие дети, среди жильцов есть инвалиды, пожилые люди - что мы там будем делать? Плюс там полностью отсутствует инфраструктура: садик, школа, магазин, поликлиника и прочее.
Интерес властей и застройщиков понятен: признанный аварийным дом находится в центре Белгорода, возле строящегося здания филармонии, земля здесь очень дорогая. Хотя когда жильцы сами провели независимую экспертизу, пригласив специалистов из Курска, те признали дом ветхим, но не аварийным и были немало удивлены: дом на бутовом фундаменте (по сути, это гранит) простоит ещё полстолетия - в соседнем регионе такое жильё считается элитным.
- Почему с нашей ситуацией связаны сплошные подтасовки и ложь? - негодуют жильцы. - Ведь когда мы обратились на сайт с вопросом, почему размещён отчёт о расходе средств на переселение, которого не было, нам ответили: "Всю информацию по региону на сайте заполняет местная администрация, рекомендуем обратиться с этим вопросом в муниципалитет. В случае подозрений в фальсификации документов собственники могут обратиться за защитой своих прав в прокуратуру".
Что и сделали жильцы дома, и 10 июня 2010 года им пришёл ответ из городской прокуратуры - их письмо принято к рассмотрению. А на официальный запрос "АиФ-Белгород" об этой ситуации из департамента здравоохранения, сощзащиты и жилищных отношений городской администрации сообщили только, что в Белгороде подлежит расселению 51 дом, и что "переселение жильцов, не давших согласие на переселение, осуществляется в судебном порядке в многоквартирные дома в МКР "Восточный".