aif.ru counter
01.12.2010 00:00
26

Кладбищенский вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

Правда ли, что будет закрыто Ячневское кладбище? И где тогда будут хоронить белгородцев? С такими вопросами обеспокоенные читатели обратились в редакцию "АиФ-Белгород".

Да, действительно, 23 ноября на сессии Совета депутатов Белгорода было принято решение о закрытии для захоронений городского кладбища в посёлке Ячнево с 1 декабря. Здесь уже нет места для новых захоронений, за исключением мест для подзахоронений близких родственников умерших. В связи с чем депутаты Горсовета выделили новое место в Юго-Западном районе Белгорода площадью 40 гектаров. Новое место для погребений уже частично благоустроено. В начале следующего года будут завершены все работы по укладке тротуаров, организованы подъезды общественного транспорта. Дополнительных расходов не потребуется - работы буду вестись за счёт средств, предусмотренных на содержание кладбища.

В среднем в сутки в областном центре хоронят 5-8 человек. Ячневское кладбище, действовавшее с 1967 года, - это 103 гектара, шесть территорий и свыше 77 тысяч могил. Территория захоронений втрое превышает допустимую норму использования земли, что и стало главным основанием для его закрытия.


В тему

Мусульманам места нет?

К кладбищенско-храмовой теме наши читатели неожиданно добавили ещё один нюанс. Жители села Большое Городище Шебекинского района обратились в редакцию с таким вопросом: в селе есть фундамент недостроенного дома, и в последнее время начались разговоры о строительстве на этом фундаменте мечети - в селе живут турки-месхетинцы, переселившиеся сюда ещё с 1989 года. Жители села недоумевают: почему понадобилось строить мечеть, если в селе, большинство жителей которого - русские, нет даже своего православного храма? В 30-е годы здесь разрушили церковь Михаила Архангела, возвести новую власти обещают, да что-то не торопятся.

С вопросом о строительстве мечети в Шебекинском районе "АиФ-Белгород" обратился к председателю мусульманской общины Белгорода и Белгородской области "Мир и созидание" Гаджирамазану РАМАЗАНОВУ.

- Я слышу об этом впервые, - сказал он. - Наша община с момента своей регистрации в 2006 году пытается решить вопрос о выделении в областном центре или в области территории под строительство мечети, но пока безрезультатно.

Последний официальный ответ был дан белгородским мусульманам в апреле этого года за подписью начальника департамента строительства и архитектуры администрации Белгород Владимира Фалькова. Он гласит, в частности, что департамент рассмотрел обращение на имя губернатора Белгородской области о выделении участка под захоронения мусульман и строительства мечети, и, ввиду недостаточности места на вновь выделяемом в Юго-Западном районе Белгорода участке городского кладбища, администрация прорабатывает вопрос об отводе земли в Белгородском районе.

- Так что для нас в Белгороде места нет - ни для мечети, ни для захоронений, - не без горечи говорит глава мусульманской общины. - В районах, где проживают наши единоверцы, мы ещё как-то решаем с местными властями вопросы об отведении земли под мусульманские захоронения, в Белгороде же - никак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество