aif.ru counter
23

"Изумрудный" тупик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились жители села Карнауховка Белгородского района. В двух километрах от этого населённого пункта, на берегу реки, начали строить элитный коттеджный посёлок, после чего дорогу, которая ведёт к селу, перекрыли и перерыли рвом.

В селе около ста дворов, много пожилых людей - одних инвалидов 15 человек. Есть простые домики, есть и целая улица элитных коттеджей. Ещё бы - места вокруг живописные: сосновый бор, Белгородское водохранилище.

Вот и облюбовали эти места под строительство на его берегу коттеджного посёлка закрытого типа "Изумрудный". Закрыли сразу - высоким забором. Дорогу провели асфальтовую. В соседней Карнауховке обрадовались - и до них, может, дорога дойдёт, чтобы не ездить по разбитой грунтовке. Однако в начале апреля выяснилось, что радовались рано: не дотянув до села двух километров, прямо там, где кончается забор, окончили и дорогу. А потом сделали насыпь и вырыли ров, чтобы была не дорога, а тупик, и никто уже в Карнауховку проехать не мог.

- Мы тут теперь - как американские индейцы в резервации - ни "Скорая" к нам не доедет, ни транспорт никакой не ходит, - говорит Николай

ПОЗДНЯКОВ, житель села, инвалид 2-й группы. - С царских времён была эта дорога, а теперь вот пришли сюда эти богатеи со стройкой и творят, что захотят!

Кто будет жить на живописном берегу в "Изумрудном" - пока неизвестно. Но жить будут хорошо, с яхтами - уже строится бетонный причал. И строители ежедневно с упорством перекапывают дорогу явно не без ведома будущих хозяев посёлка.

Нет, доехать в село всё-таки можно - через Маслову Пристань Шебекинского района, если сделать крюк в 20 км.

Обращались жители села к Анатолию Хоменко, главе Крутоложского сельского поселения, в ведении которого находится и Карнауховка. Он два раза обещал, да так и не приехал на встречу. Корреспонденту "АиФ-Белгород" удалось с ним связаться. По его словам, дорогу перекрыли потому, что начался пожароопасный период, а те, кто проезжают через лес, могут бросать спички и окурки. Хотя, если так рассуждать, тогда надо закрыть проезды по всем лесным дорогам страны, а не только по этой. На вопрос, как быть жителям, Анатолий Викторович ответил, что скоро будет поставлен шлагбаум, через который оперативные службы проезжать-таки смогут. А для остальных, видимо, и объезд в 20 км - не круг.

А зам. главы администрации Белгородского района Владимир Белоусов в беседе с корреспондентом "АиФ-Белгород" сказал, что дорогу к "Изумрудному" проложил застройщик на собственные средства. У района же на то, чтобы заасфальтировать оставшиеся два километра грунтовки, средств нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество