27

"Не ходите по костям!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

После публикации "Белгородский некрополь" в номере 16 "АиФ-Белгород" от 20 апреля, в редакцию обратилась жительница Белгорода Татьяна Полякова с одним вопросом: и что дальше?

- Они теперь ходят по костям моей бабушки, - говорит возмущённая Татьяна Яковлевна. - Я накануне Пасхи пришла привести могилу в порядок, оказалось, что она разворочена, крест вырван и исчез - а ведь всё было ухожено! Я из протеста натаскала кирпичей от церкви, обложила ими могилу - но ведь завтра и эти кирпичи также могут убрать, а могилу сровнять с землей! Сама я - коренная белгородка, моя бабушка - тоже, она была награждена орденом "Материнской славы" - почему к её памяти такое неуважение?! Почему я должна вырывать кости и переносить их куда-то за Болховец? Почему им не оставить могилы наших родных в покое?!

Недоумение многих белгородцев, кого коснулась эта проблема, заключается ещё и в том, что, когда были начаты эти работы, о них не оповещали в массовом порядке.

- Мы ещё в прошлом году бродили по этому кладбищу и ужасались произошедшим изменениям, - пишет читатель в комментарии к материалу на нашем сайте www.belgorod.aif.ru. - А когда достали мобильные телефоны, чтобы сфотографировать трактор, в очередной раз разворачивающийся прямо на могилах - а там были и старые камни надгробные, ещё с ятями, наверняка имевшие ценность хотя бы для краеведов, - к нам быстро направился некий начальник этого действа с не вполне дружелюбными вопросами. И пришлось быстренько ретироваться...

По дальнейшей ситуации с кладбищем "АиФ-Белгород" получил комментарий от Евгений БЕЛОКУРОВА, начальника управления культуры Белгорода:

- У администрации Белгорода есть концепция по сохранению кладбища. Сейчас там проходит благоустройство в соответствии с этой концепцией. Памятники, снятые оттуда, не исчезают, они сохранены и складированы сейчас на кладбище в Ячнево. После все надгробия будут установлены на тех же местах. Если совсем утеряна информация о том, где расположена могила, то камень будет располагаться в соответствии с эпохой, в которой было произведено захоронение. Некоторых холмов сегодня уже не видно, но все имеющиеся архивные данные о могилах, а их не менее 6 000, восстановлены. Живым родственникам были направлены предложения об установке камня на месте, где похоронены их близкие. Само кладбище, как историческое место, никто сносить и никуда переносить не собирается.


кстати

В редакцию "АиФ-Белгород" то и дело поступают звонки от читателей, сообщающих об актах откровенного вандализма на территории городского кладбища в посёлке Ячнево.

- 9 апреля я похоронила мужа, не прошло и сорока дней, как кто-то побывал на могиле: унесли венки, всё разбросали и потоптали, - говорит Людмила И. - Со многих мраморных памятников содраны фотографии, я уж не говорю о спиленных оградках. Кто-нибудь в силах остановить этих изуверов?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах