28

Что мешает жить муниципалитетам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

16 октября Курск снова принимал высоких гостей. Представители субъектов, входящих в Центральный федеральный округ, собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы жизни регионов: реформу местного самоуправления и развитие малого бизнеса. Совещаниями, проходившими в Доме Советов и КГУ, руководил полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

Лейтмотивом расширенного совещания, посвященного готовности субъектов ЦФО к вступлению в силу с 1 января 2009 года ФЗ N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", стало обсуждение проблем, стоящих сегодня на пути реформы местного самоуправления.

Все выступающие сошлись во мнении, что у российских муниципальных образований в России две беды: ограниченные финансы и некомпетентные чиновники. "Причем кадровая проблема сегодня стоит даже более остро, чем финансовая, - подчеркнул в своем выступлении губернатор Курской области Александр Михайлов. - У многих глав муниципальных образований нет высшего профессионального образования. Кроме того, в органах муниципальной власти сегодня ощущается недостаток молодежи".

Курский губернатор обратил внимание коллег на еще одну важную проблему - неоправданную и необеспеченную финансовыми ресурсами передачу полномочий государственных органов муниципальным образованиям. В качестве примера он назвал Лесной кодекс и закон о государственном земельном кадастре. Помимо этого Александр Михайлов обратился к Георгию Полтавченко с просьбой отсрочить создание в администрациях субъектов комиссий по проверке законодательных муниципальных актов: "Прокуратура сегодня будет делать это лучше, чем наскоро созданные структуры в администрации".

Курского губернатора поддержал тамбовский коллега Олег Бетин. Он обратил внимание на то, что введение закона о местном самоуправлении обнажает изъяны федерального законодательства, которые мешают работать власти на местах. "Редкий глава муниципального образования не привлечен сегодня к административной ответственности. Все ходят под предписаниями! Дело до дикости доходит!" - сказал он.

Причем, по словам Олега Бетина, ответственность за "дикость" часто лежит не только на муниципальных чиновниках, но и на недостатках федерального законодательства. Гвоздем совещания стала рассказанная одним из выступающих история главы чувашского муниципального образования, который получил штраф за то, что из принципа в течение нескольких месяцев не выплачивал себе зарплату.

Во второй половине дня Совет ЦФО обсудил проблемы малого бизнеса, после чего представители исполнительной власти субъектов ЦФО удалились на еще одно совещание. Проходило оно за закрытыми дверями, но, как удалось узнать корреспонденту "Аиф-Курск", обсуждались на нем главным образом действия властей в условиях финансового кризиса.

До Курской области, по мнению большинства специалистов, волна кризиса докатилась с опозданием. Но регион уже начал его ощущать. По слухам, ряд промышленных предприятий области заморозил отдельные цехи. В частности, говорят, из-за приостановки работы украинских доменных печей Михайловский ГОК начинает работать "на склад".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах