53

Три золотых медали - паралимпийцу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

Белгородский спортсмен-паралимпиец Александр ЛЯЩЕНКО завоевал три золотые медали на юниорском первенстве мира по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Соревнования проходили в столице Объединённых Арабских Эмиратов Дубае, откуда Александр привёз награды высшей пробы за лучшие результаты на дистанциях в 100, 200 и 400 метров.

Вдохновил пример Носуленко

19-летний Александр - четверокурсник Белгородского механико-технологического колледжа. Cтаж пребывания в большом спорте у белгородца весьма скромный - заниматься лёгкой атлетикой Саша начал в 2008 году. Тогда Владимир ВДОВЕНКОВ, тренер-преподаватель белгородской ДЮСШ N 2, заслуженный тренер России, набирал ребят для занятия в секции. Опыт работы со спортсменами-паралимпийцами у Владимира Михайловича уже был - его воспитанник Юрий Носуленко не раз демонстрировал высокие результаты на всероссийских и мировых чемпионатах. Пример старшего товарища вдохновил и Александра.

- Я с детства любил побегать во дворе, на улице, поиграть в футбол - проблема с ногой мне никогда не мешала, - признаётся он. - Но не думал, что могу серьёзно заниматься спортом. Владимир Михайлович меня позвал - и я ему поверил.

Справку об инвалидности (у него лёгкая форма ДЦП) Александр мало кому показывает. В прошлом году его едва не отправили служить в воздушно-десантные войска - на медкомиссии сразу оценили накачанные мышцы и хорошую физическую подготовку. Но пришлось показать справку - и врачи очень удивились. И, пожалуй, огорчились - редко кто из призывников демонстрирует такие физические данные.

Паралимпиада в Лондоне: есть к чему стремиться

- Как тебе Дубай? Удалось где-то побывать с экскурсией?

- Времени на экскурсии не было, но по городу немного побродили. Поразил огромный небоскрёб высотой в 820 метров - самое высокое здание в мире. И ещё здание-парус, которое словно колышется на ветру.

- Тебе часто приходится ездить на соревнования за границу. Кто финансирует поездки?

- Поездку на первые серьёзные соревнования - первенство России в Краснодаре - помог оплатить колледж, очень большую помощь оказал его директор Николай Кузько, - вступает в разговор тренер Александра Владимир Вдовенков. - Там Саша установил два рекорда России и завоевал три золотые медали. Причём к тому времени он занимался лёгкой атлетикой всего пять месяцев! Год спустя он стал призёром международных соревнований в Голландии. С финансированием помогли и директор ДЮСШ N 2 Дмитрий Съедин, и начальник областного Управления физкультуры, спорта и туризма Олег Сердюков. В этом году материальные затраты взяла на себя Москва - ведь Александр уже член сборной России.

- Мечтаете попасть на Паралимпиаду в Лондон в следующем году?

- Конечно! Но чтобы попасть в паралимпийскую сборную, нужно много работать. Нам есть к чему стремиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах